Новости

03.03.2015 20:52
Рубрика: Власть

Фальстарт для Меркель

Немецкие СМИ поспешили объявить о встрече "нормандской четверки"
С инициативой провести новый раунд переговоров в "нормандском формате" выступила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентами России Владимиром Путиным, президентом Франции Франсуа Олландом, а также главой Украины Петром Порошенко. Мировые СМИ уже настолько привыкли к эффективности мозговых штурмов четырех лидеров, что поспешили объявить о новом саммите.

Однако эта информация оказалась преждевременной. Как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, новая встреча "нормандской четверки" на высшем уровне пока не планируется.

Новость о том, что Меркель предложила Берлин в качестве переговорной площадки, распространили немецкие журналисты вскоре после телефонных переговоров глав России, ФРГ, Франции и Украины, которые состоялись поздно вечером в понедельник.

При этом СМИ ссылались на слова официального представителя немецкого канцлера Штеффена Зайберта, который объявил, что "высокие представители" обсудят "соблюдение минских договоренностей о прекращении огня".

Встреча "нормандской четверки" в Берлине, действительно, состоится уже в эту пятницу. Однако в ней примут участие не лидеры стран, а высокие представители МИД России, Германии, Франции и Украины. "Условлено о дальнейших контактах в "нормандском формате" на различных уровнях, в частности, о проведении 6 марта 2015 года встречи высоких представителей министерств иностранных дел", - отмечается в сообщении пресс-службы Кремля, опубликованном по итогам телефонных переговоров.

Напомним, что в ходе телефонного разговора лидеры "нормандской четверки" отметили определенный прогресс в реализации пакета мер, принятых в Минске 12 февраля, но вместе с тем согласились с тем, что ситуация должна быть улучшена. Во время беседы была отмечена важность неукоснительного соблюдения режима прекращения огня, продолжения процесса отвода тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ. Кроме того, как сообщили в Кремле, была "высказана рекомендация Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ регулярно представлять публичную информацию о ходе реализации упомянутых минских договоренностей". Как дали понять в пресс-службе президента Франции, такой отчет будет подготавливаться ежедневно.

Также президенты обсудили важность освобождения пленных и организацию доставки гуманитарной помощи при содействии Международного комитета Красного Креста. Как ожидается, эти вопросы, а также мониторинг реализации минских соглашений станут ключевыми темами в повестке встречи в Берлине представителей министерств иностранных дел четырех стран.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество СМИ и соцсети Президент Администрация Президента Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники