Новости

04.03.2015 08:02
Рубрика: В мире

Минюст США: Полиция Фергюсона проявляет расизм

Текст: Мария Купцова (Вашингтон)
Министерство юстиции США пришло к выводу, что расовые предрассудки являются нормой для полиции Фергюсона (штат Миссури), где в августе прошлого года белый патрульный Даррен Уилсон застрелил темнокожего подростка Майкла Брауна. После убийства в Фергюсоне, население которого на две трети состоит из афроамериканцев, несколько недель не утихали массовые беспорядки, участники которых требовали справедливого расследования и обвиняли полицию в жестокости и расизме.

Власти утверждали, что никакой расовой подоплеки в действиях Уилсона не было, а применить силу он решил исключительно из-за агрессивных действий Брауна, а не его цвета кожи. В конечном итоге против Уилсона не стали выдвигать никаких обвинений, что спровоцировало новую волну протестов.

Однако министерство юстиции США несколько месяцев вело собственное расследование и подготовило отчет, публикация которого планируется в среду. Следователи изучали работу местной правоохранительной системы от момента контакта патрульных с темнокожими до отношения к ним в местных тюрьмах.

По данным агентства AP, ссылающегося на источники в минюсте, проявления расовых предрассудков со стороны полицейских - это не миф, а будничная норма на улицах Фергюсона. Среди 53 городских патрульных лишь три афроамериканца. Стражи порядка регулярно дискриминируют чернокожих, чаще применяют против них силу, делают язвительные замечания, останавливают их автомобили без достаточных на то оснований. Так, водителей-афроамериканцев тормозят вдвое чаще, чем белых, хотя по статистике минюста белые американцы на 26 процентов чаще занимаются контрабандой.

Шансы афроамериканца быть оправданным в суде на 68 процентов ниже, чем у белого подозреваемого. Около 95 процентов заключенных, пребывающих в тюрьме больше двух дней, это темнокожие. А в архиве переписки одного из муниципальных электронных адресов было обнаружено письмо от 2008 года, автор которого утверждал, что "чернокожий президент (Барак Обама - РГ) не продержится на посту президента слишком долго".

По мнению авторов доклада, он напрямую свидетельствует о расовых предрассудках среди полицейских и работников судов. Отчет минюста передан властям и департаменту полиции Фергюсона и по сути призван стать планом работы над ошибками для последних.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне