Новости

04.03.2015 21:30
Рубрика: В мире

Народ Суоми перехитрят депутаты?

Военным Финляндии впервые разрешат участие в миротворческих операциях НАТО
Парламент Финляндии готовит закон, разрешающий отправлять солдат финской армии для участия в военных и миротворческих операциях НАТО за рубежом, например в Ираке и Афганистане. Об этом сообщил депутат Юрки Юрттиахо.

Если документ примут, то финское законодательство будет окончательно адаптировано под стандарты НАТО. Как отмечают местные СМИ, военная инфраструктура Финляндии уже сейчас полностью соответствует требованиям альянса. "Фактически наша страна может стать официальным членом НАТО в течение полугода после принятия соответствующего решения. Наша военная и законодательная база готовы к этому на 99 процентов", - сказал корреспонденту "РГ" главный редактор влиятельного политического издания "Верккомедиа" Янус Путконен. Он отметил, что подавляющее большинство финнов против членства Суоми в НАТО из-за того, что они не хотят проливать кровь в американских войнах на Ближнем Востоке. "Но судя по всему, наши депутаты решили перехитрить народ: сначала отправить финских солдат куда-нибудь в Ирак, а потом объявить о важности участия финских властей в процессе принятия решений в альянсе. А для того чтобы быть допущенным к принятию решений, надо быть членом организации. В этом и заключается хитрость чиновников", - пояснил Путконен.

Он также добавил, что ирония ситуации заключается в том, что НАТО вряд ли будет учитывать мнение финнов по какому-либо вопросу. "Так уже случалось. В феврале этого года Пентагон объявил о начале военных учений в Эстонии с участием финских и шведских военных. Самое смешное, что наши и шведские власти не знали о том, что им надо отправлять на учения своих солдат. Американцы просто поставили скандинавских чиновников перед фактом и заставили согласиться с уже существующим планом", - рассказал собеседник "РГ". Отметим, что в середине этой недели в Хельсинки с официальным визитом находится генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В мире Европа Финляндия Международные организации НАТО Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники