У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Как сделать электрический велосипед не только удобным, но и умным? Какой планшет такой же тонкий, как последний iPad, и при этом легче? Может ли смартфон быть деревянным?

Ответы на эти и другие вопросы дали производители, съехавшиеся со всего мира в Барселону на выставку Mobile World Congress. Автогигант Ford заново "изобрел" велосипед, оснастив его системой навигации и вибрирующим рулем, а японцы из Sony начали покорять мир новым планшетом Xperia необычайно малой толщины - всего 6,1 миллиметра.

На одной из самых популярных мобильных выставок мира посетители увидели также необычный смартфон, выполненный в виде карманных часов круглой формы, которые наши прапрадедушки носили в кармане жилета или сюртука. Аппарату, задняя крышка которого выполнена из дерева, не хватает только цепочки, которая продевалась в пуговичную петлю.

Внимание посетителей привлек и необычный аппарат китайской разработки. Смартфон ZTE Grand S3 - первый смартфон, который узнает владельца по глазам. Так что сканирование отпечатков пальцев скоро может остаться в прошлом. А еще один мобильник, Idol 3 производства французской Alcatel, примечателен тем, что по нему можно говорить, приложив к уху любой стороной - динамики размещены как над экраном, так и под ним. Любители кино на большом экране оценили проектор Lenovo, который умещается практически в любом кармане, а встроенного аккумулятора хватает на два с половиной часа работы.

Темнота - друг телефона

Не дождавшись официального открытия выставки, компания Samsung представила мобильники нового поколения - Galaxy S6 и S6 Edge. Последний отличается скругленными краями дисплея - они расположены слева и справа. На эти дополнительные дисплеи можно выводить различную информацию - напоминания о пропущенных звонках или непрочитанных сообщениях, таймер или, например, шкалу линейки.

Камера корейского флагмана имеет разрешение 16 мегапикселей и поддерживает систему оптической стабилизации изображения, то есть фотографии выйдут четкими даже в условиях плохой освещенности или сильной тряски. Запуск камеры происходит менее чем за секунду - неплохой результат.

Экран с разрешением 2560x1440 пикселей имеет диагональ 5,1 дюйма и защищен сверхпрочным сапфировым стеклом - как и задняя крышка. Еще одна изюминка - технология быстрой зарядки. Достаточно подключить смартфон к источнику питания на 10 минут, и он сможет проработать еще четыре часа.

Тонкий и легкий, но не "айпад"

Компания Sony привезла на выставку в Барселону новый планшетный компьютер - Xperia Z4. Он составит конкуренцию одному из самых тонких и легких планшетов в мире - iPad Air 2, который корпорация Apple продемонстрировала осенью 2014 года и продает практически во всех странах.

Толщина корпуса Xperia Z4 составляет всего лишь 6,1 миллиметра - столько же, сколько и у iPad Air 2. При этом весит планшет Sony меньше, чем его тонкий конкурент - 437 граммов против 444. Что касается размера экрана, то его диагональ у Xperia Z4 составляет 10,1 дюйма, а у iPad Air 2 - 9,7 дюйма. А благодаря новым технологиям дисплей удалось сделать особенно ярким, поэтому пользоваться планшетом можно даже на слепящем солнце. Главное - не забыть протереть экран, чтобы не было видно отпечатков пальцев. Разрешение экрана составляет 2560x1600 пикселей, поэтому картинку можно назвать сверхчеткой.

Аппаратная начинка - под стать всему остальному. Здесь и мощный восьмиядерный процессор, три гигабайта оперативной и 32 гигабайта постоянной памяти (которую также можно расширить при помощи карт microSD), а также поддержка беспроводных сетей Wi-Fi нового стандарта - данные могут передаваться со скоростью до 100 мегабайт в секунду, то есть информация будет просто "летать". Имеется и поддержка LTE - планшет работает с любым оператором и может скачивать "по воздуху" данные со скоростью до 40 мегабайт в секунду.

Новые гаджеты Sony являются полностью водозащищенными, и Xperia Z4 не стал исключением - его можно погружать в воду на глубину до полутора метров без какого-либо ущерба. В режиме просмотра видео планшет работает до 17 часов, что очень удобно для путешественников. Главное - не забыть загрузить побольше фильмов.

Круглый и деревянный

Современные смартфоны с появлением каждой новой модели становятся все больше похожими друг на друга. Пятидюймовый экран, три кнопки, "качелька" громкости на боку - стандартный набор возможностей. Но создатели смартфона под названием Runcible из американской компании Monohm решили пойти другим путем.

Их детище имеет круглый корпус и такой же круглый экран. Внешне он похож на карманные часы, которые носили наши прапрадедушки в кармане сюртука или жилета. Не хватает только цепочки, прицепленной к пуговичной петле.

На задней крышке Runcible, выполненной из дерева, расположена камера. Ее разрешение, как и многие другие характеристики, пока не раскрывается. Известно лишь, что смартфон будет иметь браузер, приложение для просмотра фотографий, "звонилку" и SMS. В качестве операционной системы используется молодая и новая Firefox OS.

Круглый экран, разумеется, накладывает ограничения на функциональность устройства - например, его нельзя использовать в качестве полноценного автомобильного навигатора (зато можно в качестве компаса). Создатели Runcible при этом утверждают, что их целью стала борьба за снижение зависимости пользователей от гаджетов.

Изобрели велосипед

В необычном для себя качестве выступила на Mobile World Congress компания Ford, выставившая на своем стенде велосипед. Как и многие экспонаты выставки, он не простой, а "умный".

Во-первых, он оснащен электрическим мотором, который помогает ездоку крутить педали на крутых подъемах, однако всю работу за него не делает. Когда же велосипед катится по ровной поверхности и под уклон - электромотор не принимает участия. При этом заряжать аккумулятор, который вращает мотор, не нужно - он использует энергию торможения для подпитки, как гибридные автомобили. Максимальная скорость передвижения - 25 километров в час.

Но самое главное - это "мозги" велосипеда, который, разумеется, способен подключаться к Интернету. Поскольку он предназначен для поездок по городу, то умный транспорт старается сделать их максимально простыми и комфортными. Специальная система строит оптимальный с точки зрения проезда на велосипеде маршрут и выводит его на экран смартфона, который крепится на руле. На сам смартфон можно и не смотреть - вибрирующие рукоятки подскажут, в какую сторону нужно повернуть на ближайшем перекрестке. Если же дорожная обстановка слишком напряженная, система порекомендует не ехать по улицам, а воспользоваться, например, электричкой.

Защита одним пальцем

Малоизвестная компания из Гонконга под названием FingerQ представила на выставке в Барселоне "умные" замки, при помощи которых можно защитить практически любой гаджет от взлома.

Один из таких замков выполнен в виде чехла для смартфона, который крепится на корпус гаджета и соединяется с ним через стандартный порт для зарядки или подключения к компьютеру. Установив на смартфон специальное приложение, пользователь "показывает" системе отпечаток своего пальца, после чего может не волноваться за сохранность данных в памяти гаджета - без дактилоскопического распознавания злоумышленники не смогут получить доступ к информации. Блокировка не снимается и в том случае, если преступник вынет гаджет из "защитного" чехла.

Еще одна возможность чехлов FingerQ - обмен сообщениями между пользователями, которые установили себе фирменное приложение. Сообщения эти практически невозможно перехватить.

Кстати, FingerQ также выпускает миниатюрные модули, которые также содержат сканер отпечатка пальца и закрепляются в разъеме Micro USB.

HTC держит марку

Тайваньский производитель HTC официально представил смартфон нового поколения One M9. Внешне аппарат практически не изменился по сравнению с предшественником M8 (разве что кнопка блокировки "переехала" на правую сторону корпуса), однако стал заметно мощнее.

Пятидюймовый экран смартфона поддерживает разрешение 1920x1080 пикселей, сам аппарат работает на базе производительного восьмиядерного процессора и имеет три гигабайта оперативной памяти - гораздо больше, чем у большинства конкурирующих устройств. Объем постоянной памяти составляет 32 гигабайта, но его можно увеличить при помощи карт microSD.

Новый HTC One получил основную камеру, которая имеет поистине гигантское разрешение - 20 мегапикселей, в то время как большинство производителей ставят в свои смартфоны модули с разрешением 8 или 13 мегапикселей. Снимки, сделанные камерой нового аппарата, можно печатать в формате A3 и вешать на стену в гостиной. Эта же камера снимает видео в сверхчетком разрешении 4K.

Еще один повод присмотреться к HTC One M9 - беспроводная зарядка, которая становится новым трендом. Возможно, совсем скоро в общественных местах появятся зарядные платформы, и "покормить" смартфон или планшет можно будет, просто положив его рядом с собой на скамейку.

Кстати, в России продажи нового флагмана HTC начнутся уже в марте или апреле нынешнего года.

Кинотеатр в кармане

Тем, у кого в памяти смартфона или планшета хранится множество кинофильмов, которые хочется посмотреть на большом экране, стоит обзавестись карманным проектором Lenovo Pocket Projector.

Этот небольшой гаджет весит всего лишь 170 граммов, однако может похвастаться впечатляющими техническими характеристиками. Благодаря мощной светодиодной лампе, которая практически не потребляет электричества, проектор может работать без перерыва два с половиной часа. Этого достаточно, чтобы провести презентацию или посмотреть кино где-нибудь вдалеке от дома - на длинный фильм заряда аккумулятора хватит совершенно точно. Главное - не ставить его на долгую паузу.

Оснащен Lenovo Pocket Projector и встроенными колонками, имеющими весьма неплохое для своих размеров звучание. Кроме того, в нем имеется обычный аудиовыход, позволяющий присоединить наушники или усилитель с колонками. Подключить проектор можно к любому современному смартфону или планшету под управлением операционной системы Android. При желании владельцы проектора могут купить пульт дистанционного управления и "рулить" им на расстоянии.

Что касается картинки, которую проектор способен вывести на стену или любую другую поверхность, то ее диагональ составляет до 110 дюймов, или более полутора метров. При этом система корректировки оптических искажений избавит изображение от "трапеций" и прочих "бочек".

Смартфон вверх тормашками

На первый взгляд смартфон Alcatel OneTouch Idol 3 ничем не отличается от большинства других подобных ему устройств. Достаточно большой экран, неплохое разрешение. Но если приглядеться, то можно увидеть, что и над дисплеем, и под ним расположены два динамика, в то время как у большинства смартфонов он только один.

Зачем это нужно? Инженеры Alcatel, по всей видимости, решили, что пользователи очень часто берут телефон не той стороной и прикладывают его к уху нижней частью, где динамик отсутствует. Не мудрствуя лукаво, они разместили динамики по обе стороны от дисплея, и теперь разговаривать по телефону можно, держа его как угодно.

Есть у такого расположения динамиков еще один плюс - положив смартфон на бок перед собой, пользователь может слушать музыку в стереорежиме. Конечно, чем дальше находится аппарат, тем меньше проявляется эффект стерео, но до определенного расстояния он будет достаточно заметным.

Младшая модель Alcatel OneTouch Idol 3 оснащается 4,7-дюймовым дисплеем, а старшая - 5,5-дюймовым. В остальном характеристики аппаратов схожи: 13-мегапиксельная основная камера, 5-мегапиксельная фронтальная. В старшей версии используется более мощный процессор и установлены два гигабайта памяти вместо одного.

Желтый чемоданчик для тайги

Из российского "Сколково" в Барселону приехали 30 стартапов. По большей части это программные решения и разработки. Из того, что можно "пощупать", внимание привлек большой желтый чемодан с ноутбуком.

Как оказалось, это мобильный "узел связи" Ranberry B1000. С его помощью можно "развернуть" сеть LTE в любом месте, где нет вышек связи. Как рассказали представители "Сколково", соединение устанавливается в считаные минуты, а автономно, без подключения к электропитанию, чемоданчик может работать до 6 часов. На постоянной связи через Ranberry B1000 могут быть 64 активных абонента и до 300 из числа тех, кто подключается время от времени. Такие чемоданчики будут востребованы как коммерческими структурами, так и оперативными службами - пожарными, спасателями, полицией.

Узнаю милого по глазам

Сканером в виде отпечатка пальца уже не удивишь покупателей смартфонов - он уже есть в новых iPhone и ряде других моделей - например, в аппаратах Samsung. Поэтому инженеры из китайской компании ZTE решили использовать другую технологию определения владельца.

Новый смартфон под названием Grand S3 поддерживает систему под названием Eyeprint ID. Она представляет собой сканер радужной оболочки глаза. Включив ее, хозяин аппарата фотографирует свои глаза при помощи специального приложения, после чего в память сохраняется цифровой "отпечаток". Чтобы разблокировать смартфон, ему нужно "посмотреть в глаза" камере. На распознавание уходит около секунды, после чего система решает - разблокировать устройство или же дать человеку от ворот поворот.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники