Новости

03.03.2015 21:30
Рубрика: Экономика

Теплу цены нет

Россия может предоставить Украине льготу на поставки газа летом
Украина может попросить у России очередную скидку на поставки газа грядущим летом, и ее обращение к "Газпрому" может быть услышано.

Как заявил вчера глава Минэнерго России Александр Новак, эти меры практиковались в последние два года, однако сейчас вопрос не в том, во сколько обойдется Киеву газ, а какой будет льгота по экспортной пошлине и насколько исправно "Нафтогаз" будет вносить предоплату. Цифр ведомство пока не называет.

С начала года украинская компания платит за кубометр 329 долларов в рамках "зимнего пакета", согласованного после переговоров с участием Еврокомиссии. Фактически скидка составляет более 100 долларов. Оплата продвигается тяжелыми темпами: "Нафтогаз", по оценкам Новака, все еще должен "Газпрому" 2,4 миллиарда долларов. Из них 2,2 миллиарда накопилось в 2014 году, а еще 200 миллионов - набежавшая пеня.

Пока трубопровод со стороны Киева на юго-восток остается перекрытым из-за повреждений. Но неясно - каких, так как при разрушении газопровода всегда случается крупный пожар, отмечает в беседе с "Российской газетой" президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль.

Пока жители Донбасса получают "голубое топливо" напрямую из России. Отправляя туда газ, Москва считает, что осуществляет поставки на территорию единой Украины, подчеркнул Александр Новак. Эксперты оценивают эту возможность положительно, поясняя, что нельзя бросать в холоде регионы, которые могут получить от "Газпрома" помощь. А чтобы разрешить разногласия по поводу оплаты, диалог неизбежен.

"Украина, безусловно, признает Донбасс в экономическом и инфраструктурном плане своей территорией, так как разделить газотранспортную систему страны невозможно, - отмечает собеседник "РГ". - Да и в урегулировании вопроса оплаты поставленного газа не должно возникать конфликта: раз этот участок инфраструктурно связан с Западной и Центральной Украиной, платить за "голубое топливо" должен "Нафтогаз".

329 долларов стоит сейчас кубометр поставляемого в Донбасс российского газа

Руководство республик Донбасса отмечает, что возможности платить самостоятельно за топливо у него нет в силу экономической блокады. Как разрешить этот спорный вопрос, старались обсудить в рамках трехсторонней встречи 2 марта в Брюсселе Россия, Украина и Еврокомиссия. По ее итогам было решено, что поставки российского газа в Донбасс напрямую пока не будут включать в стоимость предоплаты, которую вносит "Нафтогаз". Кроме того, Москва заверила страны Евросоюза в том, что никакого риска транзита через территорию Украины нет и не предвидится.

Геннадий Шмаль пояснил, что поставки на Юго-Восток и транзит в ЕС - это разные системы, поэтому беспокоиться за якобы возможные перебои из-за РФ нет смысла. Здесь все зависит от киевских властей. Минувшая зима, по оценкам метеорологов, была несуровой, и в подземных газохранилищах осталось достаточно топлива, чтобы не отбирать его несанкционированно из транзитного. "Объемов может хватить Украине, чтобы пережить раннюю весну и лето, когда потребности в газе снизятся", - рассуждает эксперт.

В то же время пока не согласовано решение, как снабжение газом Луганской и Донецкой областей будет оформлено юридически - этот вопрос Россия, ЕС и Украина решили отложить до следующей переговорной сессии.

Как и предполагали эксперты "Российской газеты", минувшая трехсторонняя встреча была скорее делом принципа: конкретики в грядущий "летний пакет" представители стран не вносили. В то же время было решено, что "зимний пакет" применят в действующем виде: "Газпром" будет поставлять до 114 миллионов кубометров газа ежесуточно при условии предоплаты на обоюдно согласованные пункты доставки, подчеркнули в Еврокомиссии.


Автор:Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Ангелина Жукова

Однако "Нафтогаз" не планирует отбирать такое количество топлива, а рассчитывает в ближайшее время потреблять по десять миллионов "кубов", растянув отбор до конца текущей недели. По подсчетам главы Минэнерго РФ, по состоянию на 10.00 мск 2 марта у Украины оставалось всего 68,4 миллиона кубометров "голубого топлива", в то время как предоплата за март составила 15 миллионов долларов - и пока не увеличивается.

Исходя из погодных условий и потребностей населения, республике могут понадобиться куда большие объемы, предостерег своих украинских коллег Александр Новак. Так, потребление вырастет до одного-двух миллиардов "кубов" с учетом объема газа для жителей юго-востока страны. Всего же с 19 февраля Россия поставила в Донбасс сто миллионов кубометров топлива.

Несмотря на заявления украинской стороны о том, что "Газпром" якобы не выполняет полностью суточные заявки "Нафтогаза", в Минэнерго РФ еще раз подчеркнули, что не нарушают условий контракта и снабжают соседнюю страну востребованным, но оплаченным газом. Исключение - Донбасс.

В последнюю недели юго-восточные регионы Украины получали от России примерно 10-12 миллионов "кубов". Александр Новак при этом отдельно пояснил, что такой объем нельзя сравнивать с поставками на всю территорию страны, так как "Нафтогаз", помимо топлива от "Газпрома", располагает и другими его источниками, среди которых - собственная добыча и реверс из европейских государств.

Помочь разрешить ситуацию с жителями Луганской и Донецкой областей в экономической блокаде может рабочая группа, однако ни ее состав, ни конкретные решения сформированы пока не были, сообщил после трехсторонних переговоров постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Причина тому - "диаметральные различия в оценках данного сюжета российской и украинской сторонами".

Тем временем

Правительственная комиссия РФ по законопроектной деятельности одобрила внесенный минэнерго и МИД документ о ратификации соглашения между Москвой и Пекином, в котором говорится о сотрудничестве в сфере поставок газа в КНР по восточному маршруту. Само соглашение стороны подписали в октябре 2014 года. Поставки "голубого топлива" в Поднебесную могут начаться уже в 2018 году, и "Газпром" предполагает, что со временем ежегодный объем отправленного по трубе топлива повысится с пяти миллиардов до 38 миллиардов кубометров.

 

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники