04.03.2015 00:31
    Поделиться

    В Киргизии будут восстанавливать гидроэлектростанции

    В КР будут восстанавливать гидроэлектростанции
    В правительстве Киргизии намерены начать поиск инвесторов для строительства в рес-публике новых и восстановления старых гидроэлект-ростанций. Речь идет о так называемых малых ГЭС мощностью от одного до 20 мегаватт.

    По данным кабинета министров страны, в реконструкции на данный момент нуждаются 23 такие станции. Вместе они могут вырабатывать до 90 миллионов киловатт электроэнергии в год.

    Предлагается восстановить и после запустить на полную мощность такие гидроэлектростанции, как Ленинпольская, Кыркказыская (Таласская область), "Жумгал", "Кочкор", Онарчинская, "Башкаинды", "Чаек" (Нарынская).

    По данным министерства энергетики КР, сегодня в республике эксплуатируются 13 малых ГЭС. В среднем они ежегодно вырабатывают 140 миллионов киловатт. Между тем, как показали проведенные исследования, в Киргизии можно построить около 90 малых станций, и с их помощью увеличить среднегодовую выработку элект-роэнергии до миллиарда киловатт-часов.

    В целом же суммарный гидроэнергетический потенциал малых рек и водотоков республики составляет шесть-восемь миллиардов киловатт в год. Из этого количества сегодня используется лишь три процента.

    Примеры успешной работы малых ГЭС в Киргизии есть. Но проблема в том, что большинство из них построили в период с 20-е по 70-е годы прошлого столетия (последней в 1967 году возвели Быстровскую ГЭС мощностью 8,7 мегаватта). Соответственно их оборудование нуждается в модернизации.

    По словам статс-секретаря министерства энергетики и промышленности КР Батыркула Баетова, роль малых ГЭС в обеспечении страны энергией необходимо увеличить.

    - Особенно зимой, когда потребление электроэнергии в 3,5 раза превышает показатели весенне-летнего периода, такие станции способны дать столь необходимые киловатты, - заявил Батыркул Баетов.

    - В Киргизии выгоднее строить именно малые ГЭС. Они быстро окупаются. В развитых странах доля малой энергетики в общей выработке электроэнергии доходит до 20 процентов. К 2025 году мы планируем довести этот показатель в республике до пяти процентов. С учетом того что к 2030 году прогнозируется уменьшение площади ледников, роль малой энергетики вырастет многократно, - отметил он.

    Кроме быстрой окупаемости, инвесторов, как полагают в правительстве, могут привлечь и хорошие преференции, которые устанавливает закон "О возобновляемых источниках энергии (ВИЭ)".

    - Благодаря ему производители, которые используют ВИЭ, получают право на гарантированное подключение к электрическим сетям. Также освобождается от уплаты таможенных пошлин ввозимое и вывозимое технологическое оборудование, - объяснили в минэнерго.

    Насколько известно, в строительстве в республике новых малых ГЭС могут быть заинтересованы немецкие инвесторы. По крайней мере, вице-премьер-министр КР Валерий Диль по этому вопросу встречался с представителями одной из компаний. Однако о достигнутых конкретных договоренностях между сторонами не сообщается. Известно лишь, что немецкие бизнесмены "акцентировали внимание на необходимости политической стабильности в республике и защите иностранных инвестиций".

    Стоит отметить, что это не первая попытка привлечь инвесторов к строительству малых ГЭС на реках Киргизии.

    В 2012 году министерство энергетики и промышленности КР сообщило о завершении первой и второй фаз проекта по подготовке технико-экономических обоснований для возведения четырех малых гидроэлект-ростанций - Орто-Токойской (Иссык-Кульская область, мощность 20 мегаватт), ГЭС "Ой-Алма" (Ошская область, 7,7 мегаватта), Торткульской (Баткенская область, три мегаватта) и Сокулукской (Чуйская область, 1,5 мегаватта). Общая стоимость проекта - около 50 миллионов долларов. Но его из-за отсутствия финансирования так и не реализовали.

    По этой же причине была расформирована и дирекция по развитию малой и средней энергетики Киргизии.

    На данный момент разработано больше 10 законопроектов, направленных на оптимизацию условий для работы в республике инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие малой энергетики в КР.

    Между тем

    Запустить второй блочный трансформатор Токтогульской ГЭС планируется в апреле-мае 2015 года. По словам министра энергетики и промышленности Киргизии Кубанычбека Турдубаева, на днях в рес-публику должны прибыть детали для поврежденного оборудования, после чего начнется его ремонт.

    Второй трансформатор вышел из строя 23 ноября 2014 года. Он отработал почти 40 лет. Его планировали заменить во время реконструкции Токтогульской гидроэлектростанции в 2018-2020 годах.

    Поделиться