Новости

03.03.2015 21:31
Рубрика: Власть

Решающие голоса

Президенты России и Белоруссии провели переговоры в Москве
Россия и Белоруссия будут преодолевать трудности вместе: уже готов антикризисный план. Об этом вчера шла речь на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в Кремле.

Президенты двух стран также побеседовали тет-а-тет. Союзное государство не подменяет создание Единого экономического пространства (ЕЭП), пояснил Владимир Путин. Это объединение "даже в чем-то более продвинутое, особенно если посмотреть на вопросы социального характера", - оценил он.

Заседание должно было состояться еще в декабре, но по просьбе Минска его перенесли. "Как оказалось, мы поступили правильно, потому что в последнее время более ясной стала перспектива нашего развития - и РФ, и Белоруссии - в связи с теми проблемами, которые существуют в мире", - объяснил Александр Лукашенко. "Время непростое, во всем мире оно непростое, требует решений", - считает он.

Договору о создании Союзного государства - 15 лет. Этот документ заложил основы интеграции, доказал свою востребованность и принес пользу гражданам, оценил Путин. "Стал одной из несущих опор общей архитектуры евразийской интеграции", - отметил он. Многие наработки были использованы при формировании Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль, в том числе в качестве механизма "обкатки" перспективных интеграционных проектов и моделей", - полагает президент РФ. Этот судьбоносный шаг не только укрепил стратегическое партнерство братских государств, добавил Лукашенко: "Во многом благодаря Союзу мы не оказались на задворках мировых и региональных интеграционных процессов".

На заседании обсудили приоритеты и задачи на среднесрочную перспективу, бюджет и многие другие вопросы. Один из главных - развитие экономических связей. По итогам прошлого года товарооборот снизился на 5 процентов - до 37,6 млрд долларов. Путин объяснил это влиянием неблагоприятной мировой конъюнктуры: падением цен на нефть и резкими колебаниями валютных курсов.

Вчера правительства утвердили план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. "По сути это совместный антикризисный план", - пояснил российский лидер, добавив, что все положения документа будут выполняться с учетом обязательств в рамках ЕАЭС. Подготовлен перечень мер по упрощению взаимного доступа на рынки товаров и услуг, расширению участия поставщиков двух стран в госзакупках.

В самые сложные времена Москва и Минск были вместе, напомнил Лукашенко. "Мы будем из этой непростой ситуации выбираться также вместе. Так легче. Так поступают истинные близкие народы, братья", - сказал он. "Это небольшая часть общества и у нас, и в России, но те, кто думает, что мы имеем непреодолимые проблемы, пусть успокоятся, мы их приятно разочаруем", - добавил президент Белоруссии. "Надо понять, что ничего экстраординарного не произошло: мы просто работаем в новых условиях. К ним надо спокойно адаптироваться и с трезвой головой и чистыми руками дальше действовать", - убежден он. "Непростительно будет потерять темпы движения вперед, тем более создавать искусственно какие-то разборки", - также сказал Лукашенко, призвав снимать барьеры для свободного перемещения товаров.

Вчера был утвержден бюджет Союзного государства на 2015 год - почти пять млрд рублей, 85 процентов расходов пойдет на 36 совместных программ и мероприятий. Белоруссия - лидер по накопленным российским капиталовложениям, значительная часть - в реальном секторе. "Договорились насыщать наше взаимодействие новыми проектами в энергетике, автомобилестроении, электронной промышленности. Продолжим оказывать поддержку на государственном уровне программам в высокотехнологичной сфере", - заверил Путин. "Мы вплотную приблизились к формированию единого инновационного пространства", - добавил он. По графику идет сооружение АЭС в Белоруссии. "Специалисты считают, что это "образцовая стройка". Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год", - напомнил президент РФ. Стоимость контракта - 10 млрд долларов, 90 процентов - российские кредиты.

Также были упрощены миграционные формальности. Срок рассмотрения заявлений граждан на получение вида на жительство не будет превышать трех месяцев. В планах - взаимное признание виз, выданных зарубежным гражданам.

На переговорах обсудили и Украину. Один из журналистов спросил, шла ли речь об экономике соседнего государства, которая "совсем рушится": повысили тарифы на газ, увеличили пенсионный возраст и ставку рефинансирования. "Мы говорили об этом, что по форме все правильно, а по сути, как классик говорил, - издевательство", - лаконично ответил Путин.

Скоро 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это священный праздник, и российский лидер призвал достойно его отметить. "Осталось только два государства, которые так трепетно относятся к этой дате", - согласился Лукашенко. "Кто бы мог подумать, что на просторах бывшего Советского Союза, народы которого рука об руку воевали против общего врага, спустя 70 лет появятся люди, которые, мягко говоря, не понимают и не знают историю Великой Отечественной войны", - возмутился он.

Перед заседанием Путин вручил белорусскому гостю орден Александра Невского. "Теперь мой небесный покровитель будет, надеюсь, меня защищать еще больше", - поблагодарил Лукашенко.

Кстати

Новая встреча лидеров стран "нормандской четверки" пока не планируется. Во время телефонного разговора президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ речь шла о предстоящей встрече представителей МИД высокого уровня. "В Кремле выступают за безусловное и скорейшее выполнение обязательств, которые стороны конфликта взяли на себя", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков РСН. В телефонном разговоре "нормандской четверки" Владимир Путин оперировал конкретными данными об отводе вооружений в Донбассе, также сказал он. Вопрос об украинской летчице Надежде Савченко Песков предложил адресовать следствию. Еще пресс-секретарь президента назвал преждевременным вопрос о дате проведения "прямой линии" главы государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники