Новости

04.03.2015 00:20
Рубрика: Экономика

Детям нужен простор

В Сочи запустят льготную ипотеку для многодетных семей
Взять ипотечный кредит под предельно низкий процент - всего 5,8 процента годовых - смогут сочинские многодетные семьи. Местные власти планируют субсидировать им ставку рефинансирования кредита на покупку жилья. Это решение приняли накануне депутаты Городского собрания на очередной сессии.

Как считают в администрации Сочи, такая социальная инициатива крайне важна в сложившейся экономической ситуации. По данным властей, в городе проживает 3381 многодетная семья, из них нуждаются в улучшении жилищных условий - 1075.

- Сейчас у нас средняя ставка по ипотечному кредиту - от 12 процентов, с 1 апреля планируется банками повышение, это санкционировано, в том числе Центробанком, от 14,5 процента. Чтобы помочь решить проблему жилья нашим многодетным семьям, для них ставка рефинансирования 8,25 процента будет субсидироваться за счет бюджета, - говорит замдиректора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Лейла Гандалоева.

Как оказалось, идея о дополнительных льготах возникла при анализе ситуации с предоставлением участков под строительство для сочинцев, воспитывающих трех и более детей. Из чуть более тысячи претендентов на землю в действительности пока ее получили лишь чуть более 300.

- Есть ряд объективных причин, по которым мы не можем удовлетворить потребность всех многодетных семей в получении участка. Например, большое количество мест, непригодных для строительства. Также то, что значительная часть территории курорта отнесена к Национальному парку, где строительство запрещено, - объясняет председатель комитета по земельно-имущественным отношениям Городского собрания Сочи Максим Медведев. - В итоге решили еще помогать ипотекой.

Причем воспользоваться субсидиями смогут как те, у кого нет жилья, так и те, кто уже его имеет. Не исключено, что многодетные семьи захотят переехать в квартиру попросторнее. Тогда они смогут продать уже имеющийся в собственности дом и, добавив сумму по льготному ипотечному кредиту, купить новый.

Предполагается, что для получения этой ипотеки горожанам необходимо будет обратиться в специально созданную для этих целей районную комиссию, которая после проверки отправит все необходимые документы в банк. Правда, льгота будет распространяться только на платежеспособные семьи, поскольку в обратном случае банк не выдаст кредит. К тому же, возможно, в качестве гарантии понадобится и имущественный залог.

Однако, пока горожане не спешат за кредитом, хоть и за льготным.

- Предложение, конечно, интересное. Ведь можно купить жилье в районе, в котором тебе хочется. А не ждать земельный участок под строительство, который чаще всего размещается "у черта на куличках". Но квартиры в Сочи дорогие, и даже с субсидиями мы вряд ли потянем такие выплаты, - говорит местная мать четырех детей Юлия Аллаярова.

Вторят ей и другие многодетные родители. Мол, "тут на продукты и одежду для детей едва хватает денег из-за подскочивших цен, а на жилье и подавно". Проект уже поддержали как местные власти, так и сочинские депутаты. Сейчас чиновники прорабатывают всю нормативную базу для инициативы. По предварительным же расчетам, льгота обойдется бюджету олимпийской столицы в четыре-пять миллионов рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники