04.03.2015 00:30
    Поделиться

    Инспекторы ЕАЭС проверили пищевые предприятия Киргизии

    Сельское хозяйство Киргизии нуждается в кредитах и модернизации
    Киргизия надеется освоить продуктовый рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который республика, как ожидается, вступит в мае текущего года.

    К нам приехал ревизор

    Во второй декаде февраля в КР прибыли инспекторы ЕАЭС - для проверки пищевых предприятий республики, планирующих поставлять продукцию на рынки стран союза, а также готовности агропромышленного комплекса в целом к работе в новых условиях. В группу инспекторов вошли 18 человек. Специалисты из Армении, Беларуси, Казахстана и России оценят не только качество предлагаемого евразийским странам товара, но и эпизоотическую ситуацию в Киргизии, а также возможности сертификационных лабораторий.

    - Сказать, что наша продукция соответствует стандартам ЕАЭС, пока нельзя, - признает премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев. - Но мы работаем над повышением качества и для оснащения инфраструктуры необходимым оборудованием уже получаем финансовую поддержку со стороны России и Казахстана. Нам также крайне важен и интересен обмен опытом.

    Согласно подсчетам министерства экономики КР, только на обучение ветеринарных и фитосанитарных инспекторов Киргизии нормам союза республике требуется порядка 200 тысяч долларов. Впрочем, это не единственная статья расходов, необходимых для внедрения в сельском хозяйстве страны новых норм. Финансирование перестройки АПК взяла на себя российская сторона. РФ выделяет свыше 6,5 миллиона долларов на оснащение ветлабораторий в КР, еще 18,5 миллиона - на закупку электронного и идентификационного оборудования для животноводов. Порядка двух миллионов долларов направляется на строительство лаборатории по карантину растений в Оше, ремонт здания центральной лаборатории по карантину растений минсельхоза КР, оснащение семи пограничных ветеринарных пунктов пропуска.

    - К завершающему этапу присоединения Киргизстана к ЕАЭС фермеры не будут испытывать сложностей с сертификацией своей продукции, - убежден начальник управления техрегулирования и метрологии минэкономики КР Бердимамат Аданбаев. - Сегодня в республике уже действуют 94 лаборатории, которые аккредитованы по различным направлениям. Наша сельхозпродукция должна и будет поставляться на внешний рынок.

    Однако способен ли удовлетворить местный производитель потребности огромного рынка Евразийского экономического союза?

    Продовольствие в удовольствие

    - Сегодня республика поставляет 60 процентов своей сельхозпродукции в страны ЕАЭС, - утверждает начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга минсельхоза Жумабек Асылбеков. - После вступления в союз этот показатель вырастет до 80 процентов. Благодаря, в том чис-ле, экспорту мясомолочной продукции.

    Оптимизм властей объясняется тем, что, к примеру, мясо скота, выпасаемого в горах Киргизии, экологически чистое и давно пользуется спросом за рубежом. Его с удовольствием покупают в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и России. Интерес к продукции животноводов проявляют арабские страны. Однако объем производства пока оставляет желать лучшего.

    - Ежегодно республика, согласно статистическим данным, производит 200 тысяч тонн мяса, - говорит руководитель объединения производителей и переработчиков мяса "Кыргыз эт" Ырысбек Абдрасулов. - 80 тысяч тонн из них продается за рубеж. К сожалению, в основном контрабандным путем, в связи с чем цена на него низкая. На нашем рынке средняя стоимость килограмма мяса составляет 7-8 долларов, что на три доллара ниже среднемирового показателя. Но убежден, наша продукция может стоить в разы дороже из-за того, что остается экологически чистой.

    Перспектива вступления в ЕАЭС, вместе с тем, позволяет прогнозировать рост объема производства в сельском хозяйстве Киргизии в 2015 году на 2,5 процента. Минсельхоз КР рапортует о том, что фермеры не будут испытывать проблем с обеспеченностью семенами или ГСМ. Российская компания "Газпром нефть Азия" обещает продавать топливо фермерам по льготной цене - на 2,4 сома ниже рыночной. Минсельхоз, в свою очередь, совместно с Фондом госматрезервов КР ведет переговоры о поставках удобрений из Узбекистана.

    Впрочем, по признанию экспертов, республика пока не в состоянии обеспечить собственную продовольственную безопасность. Чтобы удовлетворить внутренние потребности, Киргизия, к примеру, вынуждена закупать в дальнем зарубежье точно такой же объем мяса, который продает другим странам. Причем, как утверждают специалисты, качество импортного продукта хуже отечественного, а стоимость его растет вместе с долларом.

    Что делать?

    Чтобы увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции на рынок ЕАЭС, Киргизии, по признанию экспертов, необходимо не только наращивать объемы производства и повышать качество продукции.

    - На мой взгляд, стратегической задачей правительства должно стать проведение реформ, направленных на укрупнение фермерских хозяйств, - говорит бывший глава минсельхоза КР Карыпбек Асанов. - Необходимо создавать кооперативы, в противном случае развития аграрного сектора не будет. Сегодня, к примеру, только семь процентов фермерских хозяйств в стране обеспечены тракторами, тогда как у остальных с этим проблемы.

    Как заявил замминистра сельского хозяйства Киргизии Эркинбек Чодубаев, больше половины сельчан пока не испытывают желания создавать кооперативы. "Но люди все же осознают, что мелкими хозяйствами на рынок не пробиться, - полагает он. - Рано или поздно, но мы придем к аграрной кооперации".

    Сельхозпроизводители, в свою очередь, называют еще несколько причин, препятствующих развитию АПК. "В республике действует 381 тысяча фермерских хозяйств, на каждое из которых приходится в среднем всего по два гектара земли, - рассказывает глава объединения производителей-переработчиков мяса "Кыргыз эт" Ырысбек Абдрасулов. - Можно ли на двух гектарах развивать товарное производство? Нет. Только натуральное. Поэтому, возможно, в республике необходимо создать рынок вторичной продажи земли. Другая проблема - отсутствие перерабатывающих мощностей. Мясокомбинаты, построенные при СССР, уже разрушены, и реанимировать их нет смысла. Есть новые, модульные, но их просто не хватает. Большой объем работы следует провести в области маркетинга и рекламы. Нужно создавать свои бренды".

    Жалуются крестьяне и на ценовую политику государства. "Местный производитель часто не покрывает расходов, связанных с выращиванием сельскохозяйственных культур", - утверж-дает фермер из Таласа Талип Назарбеков.

    В правительстве, в свою очередь, уповают на создание спе-циальных логистических центров. По словам начальника управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга минсельхоза КР Жумабека Асылбекова, в республике разработана концепция, предусматривающая открытие таких структур на севере и юге республики. Помощь в этом Киргизии оказала Япония.

    - Мы будем вести переговоры о создании национальных логистических центров с донорами, - говорит Жумабек Асылбеков. - Когда эти центры начнут работать, мы сможем увеличить экспорт продукции за рубеж.

    Республика пока не готова к экспорту колбасных изделий в страны Евразийского экономического союза. К такому выводу пришли специалисты по ветеринарной и фитосанитарной безопасности по итогам рейда в Бишкеке.

    Проверке подверглись объекты ведущих в Киргизии производителей колбасных изделий. Серьезных нарушений специалисты не нашли. Тем не менее, как оказалось, стандарты, используемые производителями, устарели. Колбасы, в основном, изготавливают по советским

    ГОСТам. В некоторых цехах сырье хранилось вместе с утилизированным товаром. Практически во всех компаниях нет специальных лабораторий, где мясо можно тщательно проверить на отсутствие паразитарных и инфекционных заболеваний, как это делается в развитых странах. Нередко нарушаются правила маркировки: не указаны дата изготовления продукта и срок годности, отсутствует перечень используемых ингредиентов. Все это служит причиной, по которой производителям продукции отказано в экспорте в страны ЕАЭС.

    Со вступлением в союз колбасные цеха республики, как ожидается, перейдут на международные стандарты производства. Как утверждают официальные источники, правила, действующие в ЕАЭС, обязывают компании создавать специальные лаборатории непосредственно при производствах. Вместе с тем помимо официальных производителей на местном рынке представлены и так называемые подпольные колбасные цеха. Только в Бишкеке и Чуйской области, по оценкам экспертов, действует более 20 подобных объектов.

    Поделиться