Новости

03.03.2015 19:43
Рубрика: Спорт

По тонкому льду

Несмотря на отчаянное сопротивление "Сочи", ЦСКА уже вчера мог выйти в 1/4 финала плей-офф КХЛ
Вчера состоялись третьи и четвертые матчи серий 1/8 финала Кубка Гагарина. Их результаты стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Большинство противостояний еще далеки от завершения, но кое-какие тенденции уже можно подметить. Во-первых, нет ни одной проходной серии. Даже в паре ЦСКА - "Сочи", сильнейший в которой мог определиться уже накануне, все не так однозначно.

Днем ранее новоиспеченные чемпионы России лишь в самой концовке матча вырвали в гостях третью победу в серии - 2:1. За две с половиной минуты до сирены свою первую шайбу в плей-офф забросил лучший бомбардир регулярного чемпионата Александр Радулов.

Не случайно наставник армейцев Дмитрий Квартальнов назвал этот гол "выстраданным". Эпитет, который вполне применим и к победам ЦСКА в двух предыдущих матчах.

- Тяжело упрекнуть ребят в отсутствии мотивации. В этом мы были, как и в уже состоявшихся встречах, на высоте, - заявил в свою очередь главный тренер "Сочи" Вячеслав Буцаев.

Вчерашняя игра могла стать в этом противостоянии последней, но подавляющего превосходства над соперником армейцы так и не продемонстрировали.

6 секунд потребовалось СКА, чтобы дважды поразить ворота "Торпедо" НН в третьем матче серии

В других сериях Западной конференции интрига только раскручивается. Наиболее непредсказуемой, пожалуй, представляется дуэль московского "Динамо" и ярославского "Локомотива". Они, к слову, встречались на той же стадии в прошлом году, и тогда "железнодорожники" вымучили победу в семи матчах - 4:3.

Кажется, максимальное количество матчей потребуется и сейчас. Накануне "Динамо" и "Локомотив" сыграли в Ярославле первый овертайм во всем нынешнем плей-офф: чуть сильнее оказались хозяева - 2:1. С тем же счетом они, кстати, повели и в серии. Правда, победа далась дорогой ценой. Матч-штраф получил один из лидеров "Локо" Сергей Плотников, ударивший соперника клюшкой. Ярославский клуб подал апелляцию, но на момент подписания номера "РГ" в печать вероятность того, что хоккеисту дадут сыграть в четвертом матче, была невелика. "Другие игроки должны добавить в игре. Поменяем звенья, кто-то из других ребят должен взять на себя лидерские качества", - высказался по этому поводу рулевой "железнодорожников" Дэйв Кинг.

Любопытно, что, несмотря на удаление Плотникова, судейством больше остался недоволен главный тренер "Динамо" Харийс Витолиньш.

- На льду было судейское безобразие. Был очень низкий уровень судейства, который многое решил. Арбитры потеряли нити игры, - заявил латвийский специалист.

Беспрецедентное давление на судей, к слову, тоже одна из характерных черт нынешнего плей-офф. Едва были сыграны первые матчи серий, как наставники уступивших команд обрушились на арбитров с уничтожающей критикой, причем часто не всегда объективной.

Один из ярких примеров - главный тренер нижегородского "Торпедо" Петерис Скудра, обвинивший судей во всех смертных грехах что в первой игре против питерского СКА, что во второй, даже несмотря на победу нижегородцев.

Однако по итогам третьего матча Скудра может предъявлять претензии только к своим подопечным. Проигрывая 0:2, "Торпедо" на своем льду героически сравняло счет, а потом упустило все, нажитое непосильным трудом, буквально за шесть секунд. Столько потребовалось игрокам СКА, чтобы забросить две шайбы и, по сути, решить исход игры - 4:2.

Отметим, что у гостей дублями отметились Евгений Дадонов и Илья Ковальчук. Последний забросил свои первые шайбы в плей-офф и впервые в Кубке Гагарина показал хоккей, которого ждут от самого высокооплачиваемого игрока лиги.

Это должно помочь капитану питерских армейцев взять себя в руки: в предыдущем матче Ковальчук ведь едва не сорвался, вступив в стычку сразу с несколькими игроками "Торпедо". Вообще по нервности с этой парой на Западе может сравниться лишь уже упомянутое противостояние "Локомотива" и "Динамо".

Впрочем, трудно не согласиться со шведским форвардом ярославской команды Мартином Тернбергом, заявившим, что "постоянные стычки - это же плей-офф, это эмоции, и это очень хорошо".

Из общего ряда третьих матчей на Западе выбивается только то, что произошло в Минске. После неплохих матчей в Хельсинки "Динамо" потерпело сокрушительное поражение от "Йокерита" - 0:5. Впрочем, в серии у минчан все не так критично. Вчера они могли снова восстановить паритет в противостоянии.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники