Новости

04.03.2015 17:10
Рубрика: В мире

Из забоя вышли не все

Во время взрыва метана в шахте имени Засядько в Донецке находились 230 горняков
Около шести утра 4 марта на шахте имени Засядько в Донецке прогремел взрыв. На момент ЧП в шахте находились около 230 человек. Спасательные работы продолжались в течение дня, но, к сожалению, жертв избежать не удалось.

Горняка без признаков жизни подняли со второго угледобывающего участка. На поверхность также вышли 14 пострадавших. Как сообщили в мэрии Донецка, четыре человека попали в ожоговый центр, девять - в больницу профзаболеваний, один - в республиканскую травматологическую больницу. На шахте начала работу правительственная комиссия ДНР.

По словам очевидцев, взрыв произошел в результате выброса газо-угольной смеси во время работы четвертой смены на глубине более километра. Для поиска и спасения шахтеров были привлечены 15 отделений горноспасательной службы МЧС ДНР.

Спасатели сообщили, что авария произошла не в результате артиллерийских обстрелов. Была озвучена предварительная версия о том, что в шахте взорвался газ.

Глава МЧС Донецкой народной республики Алексей Кострубицкий сообщил о причине аварии на шахте им. Засядько.

"Предположительно, это взрыв газа метан", - цитирует его Донецкое агентство новостей.

Между тем руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко сообщил, что судьба 32 шахтеров неизвестна. "Судьба 32 горняков на данный момент не известна. В шахте проводятся горно-спасательные работы", - сказал он.

- По официальным данным, на текущий момент известно об одном погибшем и 14 пострадавших. Под землей остаются заблокированные горняки. Сколько точно - пока сказать наверняка не могу. Аварийно-спасательные работы продолжаются, - сказала корреспонденту "РГ" представитель МЧС Донецкой народной республики Юлиана Бедило. Она не исключила возможности, что количество жертв и пострадавших может увеличиться.

Между тем, как заявил глава администраций Киевского и Куйбышевского районов Донецка Иван Приходько, под землей остаются 32 человека, до которых не смогли добраться спасатели. Их судьба неизвестна.

- На момент нашего с вами разговора часть людей остается в эпицентре взрыва. В ходе разведки в западной части шахты был обнаружен завал. Один погибший вынесен на поверхность. Еще пять человек в тяжелом состоянии отправлены в больницу, - рассказал сотрудник горноспасательной службы МЧС ДНР Дмитрий Грибов корреспонденту "РГ".

По словам спасателя, вряд ли взрыв был вызван нарушением техники безопасности: ее на шахтах ДНР соблюдают при любых обстоятельствах.

- Более того, в период военных действий, этой сфере уделяется особое внимание. Тем более если речь идет о шахте имени Засядько, которая является сверхкатегорийной, то есть наиболее опасной. На шахте газоносными являются не только сами пласты, но и породы. Много так называемых опасных "карманов", которые трудно обнаружить даже с помощью современного оборудования. За то время, пока я служил, на этой шахте, к сожалению, происходили подобные трагедии и, вероятно, еще будут происходить. В украинский период, их тоже было немало, - рассказывает Дмитрий Грибов.

Действительно, шахта имени Засядько имеет на Украине печальную славу. В 1999 году там погибли 50 шахтеров, в 2001-м - 55, в 2002-м - 20, в 2006-м - еще 13. А в 2007 шахта унесла жизнь более 153 горняков и пятерых горноспасателей.

Эта трагедия стала самой масштабной в украинской истории угольной промышленности.

По словам спасателя, сейчас вопросам техники безопасности на шахтах ДНР внимания уделяется даже больше, чем раньше.

- У нас никто не действует как украинские олигархи, которые нацелены на получение сиюминутной прибыли любой ценой и не думают о людях. У руководителей и рядовых работников другое отношение к шахте. Все трудятся с расчетом на перспективу. Сотрудники шахты - от обычного горняка до руководства - понимают, что если не будет шахты, то не будет и работы. Поэтому все стараются удержать предприятие на плаву и не допустить возникновения ЧП.

И все же боевые действия не способствуют укреплению безопасности на угледобывающих предприятиях. Та же шахта имени Засядько неоднократно попадала под обстрелы украинской артиллерии. Например, в январе в Донецке пришлось проводить спасательную операцию по эвакуации из шахты имени Засядько 390 горняков. Из-за обстрела шахта была обесточена, перестал работать подъемник, возникли проблемы с вентиляцией.

- Возможно, боевые действия и обстрелы могли стать пусть не прямой, но косвенной причиной сегодняшней трагедии, - считает Дмитрий Грибов. - Обстрелы выводили из строя систему энергообеспечения шахты. Это могло повлиять на нарушения вентиляции выработок. Кроме того, причиной случившегося мог оказаться вынужденный длительный период простоя шахты.

Между тем

Киевские власти прекратили со среды бюджетное финансирование более 50 прифронтовых населенных пунктов Донецкой области, находящихся под контролем украинской армии. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Донецкой государственной областной админмистрации. "С сегодняшнего дня в украинских Авдеевке, Дзержинске, Светлодарске и других городах и селах полностью прекратилось бюджетное финансирование. То есть контролируемые нами населенные пункты фактически остались без средств к существованию", - говорится в сообщении за подписью украинского губернатора Александра Кихтенко.

В мире экс-СССР Украина Расследование взрыва на шахте в Донецке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники