Новости

04.03.2015 14:14
Рубрика: Экономика

Минстрой определил получателей дешевой ипотеки

Первоначальный взнос по ипотеке, которую банки начнут выдавать под госсубсидии, будет составлять не менее 20 процентов. А получить кредиты можно будет только под жилье, приобретаемое на первичном рынке. Проект постановления правительства по этому поводу подготовил Минстрой.

Кредит по фиксированной ставке, которая не должна будет превышать 13 процентов годовых, смогут взять заемщики, заключившие договор на финансирование покупки первичного жилья после 1 января 2015 года на сумму до 8 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Для заемщиков из других регионов - до 3 миллионов рублей.

На субсидирование процентных ставок будет выделено 20 миллиардов рублей. Это позволит выдать ипотечных кредитов примерно на 400 миллиардов. Государство предоставит субсидии кредитным организациям или АИЖК для возмещения выпадающих доходов до уровня ключевой ставки Банка России, увеличенной на 3,5 процентных пункта.

Если Банк России снизит ключевую ставку до 9,5 процента, предоставление субсидий будет приостановлено и возобновлено по решению правительства, уточняется в сообщении Минстроя.

Кстати

Минстрой направил на согласование законопроект, предусматривающий объединение Фонда РЖС и Агентства ипотечного жилищного кредитования и создание нового акционерного общества "Агентство жилищного развития". Оно займется привлечением долгосрочных инвестиций и кредитных средств, в том числе для строительства жилья экономкласса, наемных домов социального и коммерческого использования, развития жилищной кооперации, проведения капремонта многоквартирных домов, ликвидации аварийного жилищного фонда, строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке