Новости

03.03.2015 20:41
Рубрика: В мире

Не послушал Обаму

Премьер Израиля готов поссориться с президентом США, чтобы отстоять свою позицию по Ирану
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выступил перед обеими палатами сената США, где рассказал об опасности иранской ядерной программы и о том, почему Вашингтону ни в коем случае не стоит заключать какие-либо соглашения с Тегераном.

"Иран хочет уничтожить Израиль, он экспортирует терроризм и способен создать ядерное оружие", - заявил, в частности, Нетаньяху, чье выступление транслировали все израильские телеканалы, а также ведущие американские.

- Нетаньяху обратился через сенат ко всем американцам, чтобы повлиять на общественное мнение в США в целом, а не только среди истеблишмента, - считает директор международных программ Российского еврейского конгресса Бенни Брискин. - Его задача - донести послание об опасности иранской ядерной программы до широких масс.

Тем не менее за день до приезда Нетаньяху в Америку президент США Барак Обама утверждал, что выступление израильского лидера сейчас "совсем невовремя". Глава Белого дома даже не стал встречаться с ним, чтобы "не создалось впечатления, будто Америка вмешивается в предвыборную кампанию в Израиле", где 17 марта должны пройти парламентские выборы. Нельзя исключать, что нынешнее выступление Нетаньяху в сенате косвенно связано и с предстоящим голосованием.

- Правая израильская партия "Ликуд", опора премьера, считает, что готовность Нетаньяху идти даже на конфликт с Америкой во имя отстаивания своей позиции принесет ей дополнительные голоса избирателей, - пояснил Брискин.

Отношения Тель-Авива и Вашингтона находятся отнюдь не на пике. Спад произошел из-за Ирана, однако не он один стал причиной разлада.

- Израиль недоволен в целом политикой Обамы на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке, - отметил Брискин. - Там считают, что нынешнее правительство США плохо представляет себе, как надо действовать.

Напомним, министр обороны Израиля Моше Яалон не так давно заявил, что госсекретарь США Джон Керри "чувствует себя мессией, несущим мир, но с таким подходом невозможно бороться с террористами". Кроме того, Нетаньяху последовательно придерживается позиции, что Тегерану нельзя доверять. Об этом он говорил еще в 1996 году, будучи премьером Израиля в первый раз, и впоследствии ни разу не отказывался от своего мнения. И нынешнее соглашение между Вашингтоном и Тегераном, которое может быть подписано уже в марте, Нетаньяху считает плохим, поскольку оно, по его мнению, оставляет Ирану возможность создать ядерную бомбу. Что интересно, на сторону Нетаньяху стал и демократ Роберт Менендес, зампредседателя комитета по иностранным делам сената США. "Будет плохо, если Иран останется на пороге ядерной державы, - заявил он. - Что мы будем делать, если Тегеран вдруг решит выгнать инспекторов МАГАТЭ уже после подписания соглашения? Нам останется только военная операция?"

Как стало известно "РГ" из источников, близких к МИД России, Иран хочет оставить как можно больше центрифуг, используемых для обогащения урана, причем с условием, что их число в будущем будет разрешено увеличить. Кроме того, Тегеран отстаивает реактор для производства тяжелой воды в городе Арак. Что касается отмены санкций в отношении Ирана, то США настаивают на их постепенном снятии, тогда как Тегеран - за отмену всех запретов разом.

В мире Ближний Восток Израиль В мире США Ядерная программа Ирана "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники