Новости

04.03.2015 11:20
Рубрика: В мире

СМИ раскрыли причину отставки главы Нобелевского комитета

Причиной скандальной отставки главы Нобелевского комитета Турбьерна Ягланда могло стать присуждение почетных наград президенту США Бараку Обаме, китайскому диссиденту Лю Сяобо и ЕС. Такие версии сегодня озвучили норвежские СМИ и эксперты.

"Турбьерн Ягланд был неоднозначным председателем, что стало, очевидно, когда Нобелевский комитет присудил премию мира президенту США Бараку Обаме. Так же в историю навсегда войдет скандал с присуждением премии китайскому диссиденту Лю Сяобо", - отметили на норвежском радио NRK. Такой же точки зрения придерживается и норвежская газета Dagbladet. "Решение вручить нобелевскую премию мира Обаме, недавно избранному президенту США, было спорным и глупым", - отметил журналист издания Эйнар Хагваг. И даже официальный историк Нобелевского комитета Асле Свэн, хоть и в более сдержанной форме, подвел аналогичный итог перестановкам в составе комитета. "Турбьерн Ягланд стал символом непопулярных решений о вручении премии, теперь он ушел", - отметил эксперт в комментарии изданию Aftenposten.

Как писала "Российская газета" накануне, Нобелевский комитет принял решение разжаловать председателя и бывшего премьера Норвегии Турбьерна Ягланда с поста председателя. Несмотря на то, что политик высказывал желания и намерения продолжить работу во главе комитета, отныне он станет рядовым членом экспертной группы. А место председателя займет представитель норвежских консерваторов Каси Куллманн Фиве.

По традиции представители комитета не объясняют причины своих решений. Так было и в этот раз. Единственный комментарий озвучила новый председатель Куллманн Фиве. Она сказала, что "при всеобщем согласии членов комитета Ягланд был признан хорошим лидером". Однако как отмечают норвежские журналисты, такая похвала хуже пинка. Они не сомневаются, что решение об отставке Ягланда было политическим. Ведь официальный Осло не раз сталкивался с жесткой критикой в связи с решениями Нобелевского комитета. Но если в случае с присуждением премии мира Бараку Обаме и ЕС дальше пересудов дело не пошло, то когда почетную награду присудили китайском диссиденту отношения между Осло и Пекином заметно осложнились. Поэтому с изменением расклада сил в норвежском парламенте, который выбирает пять членов Нобелевского комитета, перемены коснулись и состава экспертов почетной премии.

Справка "РГ"

64-летняя Каси Куллманн Фиве - представитель партии консерваторов Норвегии. Она входит в состав Комиссии с 2003 года. Теперь же будет возглавлять работу группы до 2020 года.

В мире Европа Норвегия Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники