Новости

04.03.2015 16:10
Рубрика: Власть

Сенатор: Пожар в библиотеке ИНИОН мог быть спланированной акцией

Совет Федерации всерьез обеспокоен замалчиванием ситуации с пожаром в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН.

Перед членами верхней палаты на "правительственном часе" выступил глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Чиновник был буквально атакован сенатором Еленой Афанасьевой, которая заявила, что инцидент, произошедший более месяца назад, был не просто случайностью, а следствием халатности руководства учреждения к своим должностным обязанностям. "Есть даже предположение, что это спланированная акция. На сегодняшний день всем понятно, что каталог библиотеки оцифрован не был", - посетовала парламентарий.

Сенаторы считают важным разобраться, почему за семь лет было оцифровано всего семь тысяч экземпляров. "Это нехватка финансирования или нецелевое использование средств? Поэтому здесь должны работать Генпрокуратура и Счетная палата. Вообще ситуация вокруг пожара ИНИОНа - чем дальше в лес, тем больше дров", - полагает Афанасьева.

Возмущение коллеги с пониманием восприняла председатель Совфеда Валентина Матвиенко, по мнению которой недопустимо замалчивать в обществе ситуацию с пожаром. "Если мы не будем реагировать, это станет поводом для кривотолков и слухов. Уже прошел месяц, никакого ответа от представителей, отвечающих за сохранность библиотечного фонда, мы не получили", - обратилась она к Котюкову, потребовав более открыто информировать о предпринимаемых мерах.

Отвечая на критику, глава ФАНО заверил, что ведомство принимает активное участие в спасении фонда библиотеки. "Мы создали специальные экспертные группы, применяем различные технологии по восстановлению фонда, который подвергся воздействию либо огня, либо воды", - рассказал Котюков. По его словам, организован вывоз литературы, которая направляется в соответствующие хранилища для восстановления, и дальше будет решаться вопрос по ее размещению.

Чиновник заверил, что на просьбы ФАНО откликнулись многие организации и университеты, которые предлагают свою помощь в спасении фонда и его инвентаризации с тем, чтобы определить, что утрачено и и как сохранить уцелевшее. При этом в ведомстве полагают, что пока преждевременно делать какие-либо конкретные выводы и надо сконцентрировать все усилия на спасении того, что осталось после пожара. "Прошу вас в ежедневном режиме информировать Совет Федерации о том, что происходит с фондом ИНИОНа", - строго обратилась Матвиенко к Котюкову, получив его мгновенное согласие.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Пожар в библиотеке ИНИОН РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники