Новости

04.03.2015 14:34
Рубрика: В мире

Главу комиссии бундестага по расследованию слежки могли прослушивать

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Газета Welt сообщает о возможной прослушке мобильного телефона председателя комиссии бундестага по расследованию шпионажа американского Агентства национальной безопасности (NSA) на территории ФРГ. Депутат от партии Христианско-демократический союз Патрик Зенсбург был избран председателем комиссии по расследованию 10 апреля 2014 года после того, как бывший ее председатель Клеменс Биннингер внезапно сложил свои полномочия.

Прибор в настоящее время проверяется. По информации Welt, Зенсбург в феврале сначала лишь заметил неполадки в работе мобильного телефона. Когда у него появилось подозрение, что телефон прослушивается, депутат послал прибор на проверку в Федеральное ведомство по безопасности информационной техники. Череда странных обстоятельств, последовавших за этим, наводит на мысль, что в правительственных учреждениях ФРГ работают агенты спецслужб: мобильник был послан в ведомство в опломбированной коробке, однако она пришла вскрытой.

Комиссия бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности была создана 20 марта 2014 года в целях раскрытия масштабов и причин "шпионажа иностранных спецслужб". Поводом для этого послужили скандалы, связанные с прослушкой американским NSA и британским Центром правительственной связи (GSHQ) мобильных телефонов Ангелы Меркель и других германских политиков, а также материалы о массовом шпионаже этих спецслужб на территории Германии и слежке за гражданами ФРГ, предоставленные Эдвардом Сноуденом.

После ряда подозрений на утечку информации члены комиссии по расследованию шпионских скандалов приняли решение о соблюдении методов строгой секретности. Так, во время заседаний в особо защищенном от прослушивания помещении звучит музыка, а все мобильные телефоны и гаджеты депонируются в металлическом ящике. Кроме прочего, планировалось также применять для ведения письменных протоколов электрическую пишущую машинку,  члены комиссии получили в свое пользование специальные приборы мобильной связи, обеспечивающие зашифрованное общение. Именно такой телефон, видимо, и прослушивался.

Главным камнем преткновения, значительно затруднившим работу комиссии, стал отказ правительства ФРГ предоставить в ее распоряжение папки с материалами о работе спецслужб. К спорам среди ее членов привел также вопрос о главном свидетеле - Эдварде Сноудене. Правительство ФРГ отказывается обеспечить ему иммунитет для въезда в Германию в целях дачи свидетельских показаний. Первый председатель комиссии бундестага по расследованию Клеменс Биннингер сложил свои полномочия именно из-за неуверенности в успешном завершении расследования на фоне препятствий, которые чинятся работе депутатов со стороны правительства ФРГ и спецслужб США.

Патрик Зенсбург занял резко противоположную позицию. После того, как 8 мая прошлого года бундестаг единогласно принял решение о заслушивании свидетельских показаний Сноудена, новоизбранный председатель комиссии по расследованию обвинил бывшего сотрудника АНБ в том, что он лишь вводит всех в заблуждение, а на самом деле никогда не занимался слежкой за немецкими гражданами и, отказываясь предоставить "свидетельства в виде оригинальных документов, утратил всяческое доверие комиссии". После известия о том, что в Германии для АНБ работают 200 аккредитованных сотрудников американских дипслужб, Зенсбург заявил второму каналу общественно-правового телевидения ФРГ: "В нашей стране живут 80 миллионов немцев, так что мы можем перенести и нахождение здесь 200 сотрудников АНБ".

Хотя Ангела Меркель и возмутилась тем, что США активно шпионят "за друзьями", однако правительство ФРГ стремится не афишировать возможные доказательства шпионской деятельности АНБ на территории Германии. Так, недавний скандал со шпионским вирусом на компьютере сотрудницы администрации канцлера был спущен на тормозах. Кроме того, после отказа американской стороны предоставить необходимые материалы, генеральный прокурор ФРГ закрыл дело о расследовании деятельности американских и британских спецслужб.

В мире Европа Германия Шпионские скандалы