Новости

03.03.2015 22:17
Рубрика: Происшествия

Сели правильно

Верховный суд не стал изменять приговор по делу Pussy Riot
Верховный суд РФ отказался пересматривать приговор в отношении трех участниц панк-группы Pussy Riot, осужденных по статье о хулиганстве за "панк-молебен", устроенный в храме Христа Спасителя. Об этом вчера сообщили в пресс-службе суда.

"С жалобой в суд обратилась одна из фигуранток дела Екатерина Самуцевич. Суд изучил доводы ее жалобы и материалы дела и отказался пересматривать приговор", - рассказала представитель суда.

Напомним, президиум Мосгорсуда в апреле прошлого года исключил из приговора указание на ненависть к "социальной группе православных верующих", снизил срок наказания Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной с 2 лет до 1 года и 11 месяцев, но отказался полностью отменить обвинительный приговор.

Участницы скандальной группы решили не ограничиваться подобным смягчением, и одна из них вновь обратилась в суд. Однако Верховный суд никаких нарушений в предыдущем приговоре не обнаружил.

Напомним, резонансную акцию, названную позднее "панк-молебном", пять девушек, именующих себя группой Pussy Riot, провели в кафедральном соборе РПЦ в феврале 2012 года. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал широкий общественный резонанс. Правоохранительные органы установили и задержали трех участниц акции - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил всех трех обвиняемых к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Позднее Мосгорсуд учел доводы защиты о том, что Самуцевич не успела принять участие в акции, и заменил ей лишение свободы на условный срок. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело Алехиной и Толоконниковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники