20idei_media20
    04.03.2015 15:32
    Рубрика:

    Владимир Путин подтвердил курс на очищение власти от коррупционеров

    Перед экономикой стоят непростые задачи, заявил Владимир Путин на расширенной коллегии МВД. Нужно использовать все факторы, чтобы обеспечить стабильное развитие и выйти на траекторию роста. Ключевое значение здесь имеет состояние предпринимательского климата, который складывается, в том числе, из надежных гарантий защиты прав собственности, включая пресечение рейдерства.

    "Все это предъявляет повышенные требования к работе подразделений МВД, отвечающих за борьбу с преступлениями в сфере экономики", - объяснил глава государства. "Экономика должна работать по законам честной конкуренции. А коррупция, уход от налогов, использование других криминальных и полукриминальных схем деформируют деловую среду, лишают добросовестных бизнесменов стимулов к развитию", - отметил он.

    "Защищая экономику от криминала, сотрудники МВД сами не должны переступать закон, злоупотребляя своими контрольными и процессуальными полномочиями, вторгаться в нормальную работу предприятий, тем более втягиваться в корпоративные конфликты", - предостерег Владимир Путин. "Наказания за подобные действия должны быть жесткими и неотвратимыми: от кадровых до судебных решений", - считает он.

    Курс на очищение всех структур государственной власти, в том числе и МВД, будет последовательным и твердым, заявил глава государства. Тенденция к снижению уровня коррупции есть, но проблема далеко не решена, в том числе и в МВД. "Независимо от занимаемых должностей и прежних заслуг надо последовательно вести работу по очищению рядов", - потребовал Путин. Коррупционное давление со стороны правоохранительной сферы он назвал серьезным давлением для экономики.

    В прошлом году в суды передано свыше 11 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. "Вместе с тем по-прежнему значительная часть из них - это взятки в размере 500-1000 рублей. Рассмотрение в судах дел о коррупционных преступлениях, совершенных в крупных и особо крупных размерах или организованными группами, встречаются пока крайне редко, как будто их и нет совсем", - констатировал президент.

    Глава государства призвал решать и другие задачи, которые определены для МВД в Национальном плане противодействия коррупции, в том числе совершенствовать систему предупреждения таких преступлений.