Новости

04.03.2015 21:20
Рубрика: В мире

Кулачный "политик"

На Западе задумались стоит ли давать оружие стране с таким низким уровнем парламентской культуры
Верховная рада Украины оказалась недееспособной из-за драк между депутатами. Зачинщиком парламентского мордобоя, как часто бывало и прежде, стал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. На этот раз в качестве его спаринг-партнера оказался бывший однопартиец Сергей Мельничук, экс-командир карательного батальона "Айдар".

В западных СМИ кадры с драками в Раде кое-где появились с едким комментарием: "И им мы хотим давать оружие?" О таком взгляде "западных партнеров" на непарламентское поведение депутатов сообщил один из народных избранников Борислав Береза. Он посоветовал коллегам в будущем проводить межфракционные разборки без камер.

Причиной переросшего в рукопашную конфликта стал переход Мельничука из фракции партии Ляшко в депутатскую группу "Воля народа", которую контролирует крупный бизнесмен Игорь Еремеев. За это Ляшко обозвал Мельничука "тушкой" - так на Украине называют политиков-перебежчиков - и заявил, что тот "продался". Поэтому радикал с соратниками не хотели пускать экс-комбата в зал заседаний, а позже преследовали его в кулуарах. Но тот возвращался в зал заседаний окольными путями, и конфликт с применением кулаков возобновлялся. Виновным в срыве заседания Рада все-таки признала Мельничука - его "дисквалифицировали" на пять пленарных заседаний. Хотя именно Ляшко считается главным "бойцовым петушком" Украины: в своей биографии он дрался и с известным депутатом Нестором Шуфричем, с нынешним первым вице-спикером Андреем Парубием и многими другими. Впрочем, чаще всего неудачно.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники