Новости

04.03.2015 14:11
Рубрика: Культура

В Петербург из Нью-Йорка привезут личные вещи Бродского

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)

В Северную столицу 4 марта привезут личные вещи Иосифа Бродского - предметы передала вдова поэта, живущая в Нью-Йорке. Все они станут экспонатами музея-квартиры, который откроется в мае к 75-летию литератора.

Всего из Америки в Северную столицу доставят 720 предметов, принадлежавших Бродскому. В основном это книги, открытки, плакаты - вещи, которыми поэт интересовался и коллекционировал. Кроме того, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме получит мебель из последнего кабинета литератора: письменный стол, секретер, настольную лампу, кресло и диван.

Такой подарок вдова поэта Мария Содзани сделала неспроста - все предметы войдут в фонд будущего музея Бродского, который откроется в Доме Мурузи на Литейном проспекте. Экспозицию пополнят артефакты, собранные музеем Ахматовой ранее, а их тоже немало.

- Вещи, связанные с Иосифом Александровичем, стали поступать в наш музей с мая 1990 года. Предметы передавали к нам на хранение его друзья и знакомые. Всего на сегодняшний день мы насчитываем 2600 наименований, имеющих отношение к поэту, - рассказывает директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова.

Первых посетителей музей-квартира Бродского примет 24 мая. Но это не значит, что музей сразу станет работать в полную силу - на протяжении некоторого времени там еще будут проводить ремонт и приводить пространство в порядок. Пока же решено, что допуск в комнаты будет ограничен: одновременно в музее смогут находиться не более 7-10 человек.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Иосиф Бродский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники