Новости

04.03.2015 16:01
Рубрика: Экономика

Петербургские депутаты предложили запретить валютную ипотеку

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с рядом предложений о реформе системы ипотечного кредитования. В частности, парламентарии предложили запретить ипотеку в иностранной валюте.

Как следует из текста обращения, в ЗакС поступают многочисленные жалобы от горожан, которым грозят изъятием жилья, заложенного по ипотечным кредитам.

- Оперативной мерой стабилизации могло бы стать установление моратория на обращение взыскания на жилое помещение, являющееся предметом залога по договору, заключенному в соответствии с законодательством об ипотеке и рассчитанному в иностранной валюте, на срок до 31 декабря 2017 года в случае, если такое жилое помещение является единственным недвижимым имуществом заемщика и членов его семьи, - отмечается в письме депутатов.

По мнению парламентариев, эта мера позволит защитить права и интересы заемщиков в отношениях с банками-кредиторами.

Помимо этого, депутаты также просят рассмотреть возможность реструктуризации валютных ипотечных кредитов в рублевые (силами банков, получивших господдержку), а в перспективе и вовсе запретить валютную ипотеку.

- В целях недопущения повторения ситуации, в которой оказались в настоящий момент заемщики, предлагается рассмотреть возможность введения полного запрета на выдачу ипотечных кредитов, рассчитанных в иностранной валюте, - подчеркивается в обращении.

Парламентарии уверены, что "принятие сбалансированных мер позволит снять социальную напряженность в обществе, поддержать заемщиков и гарантировать стабильное функционирование института ипотечного кредитования".

- Разработанное по инициативе фракции "Единая Россия" и принятое на заседании петербургского парламента обращение направлено на стабилизацию ситуации на рынке ипотечного жилищного кредитования и защиту прав тех заемщиков, которые пострадали от роста курса иностранных валют. Сегодня такие граждане фактически лишились возможности исполнять обязательства по кредитным договорам, - заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Экономика Недвижимость Ипотека Экономика Финансы Валютный рынок Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Рынок кредитования