Новости

04.03.2015 19:45
Рубрика: Происшествия

В Петербурге уволили фельдшеров, волочивших пациента по асфальту

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге уволили двух фельдшеров 11-й подстанции скорой помощи, которые волокли пациента, находящегося без сознания прямо по асфальту. Видео с их способом "транспортировки" больных стало поводом для проверок Следственного комитета, прокуратуры и Росздравнадзора.

Как сообщил журналистам главный врач скорой помощи Петербурга Алексей Бойков, трудовые договора с фельдшерами были расторгнуты сразу после того, как в учреждении посмотрели видео. Бойков принес официальные извинения за действия своих подчиненных, отметив, правда, что с родственниками потерпевшего ему пообщаться не удалось. Они контактировали только с теми самыми фельдшерами, которые приехали на вызов. Сейчас на подстанции проводится внутренняя проверка.

Известно уже немало. Вызов на 11-ю подстанцию поступил 27 февраля в 3.17. Бригада медиков должна была забрать из дома по улице Кржижановского пациента с травмой головы. По некоторым данным, мужчина был нетрезв и подрался с соседом. Однако силы оказались неравны, и к приезду бригады пострадавший находился без сознания.

На сделанной свидетелями происшествия видеозаписи видно, что медики крайне халатно отнеслись к транспортировке пациента от квартиры до кареты "скорой". Носилками фельдшеры не пользовались, мужчину волокли по подъезду, а когда он оказался на улице, его положили прямо на асфальт и за ноги потащили к машине. В салоне пострадавшего бросили на пол и в таком виде повезли в Александровскую больницу.

Видео вызвало особый интерес у правоохранительных органов. Следственный комитет Петербурга возбудил по данному факту уголовное дело, под особый контроль ситуацию взяли в городской прокуратуре. Росздравнадзор начал проверку всех медицинских учреждений Петербурга.

Пострадавший от действий фельдшеров мужчина три дня пробыл в коме. Сейчас он пришел в сознание и его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Халатность врачей