Новости

04.03.2015 20:15
Рубрика: Экономика

Копите, товарищи, копите

В Екатеринбурге жители более 1000 домов не могут заплатить за капремонт
Четыре месяца назад свердловчане начали платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. Напомним, в ноябре и декабре тариф составлял 6 рублей 10 копеек за квадратный метр, с нового года он поднялся до 8 рублей 20 копеек. За это время региональному оператору удалось собрать около 700 миллионов рублей. При этом собираемость средств по новой статье составила 75 процентов, то есть область недосчиталась примерно 230 миллионов, которые уже в ближайшее время должны были пойти на обновление крыш, фасадов, ремонт подвалов и инженерных систем многоэтажек.

В том, что обязательно найдутся не желающие платить, в общем-то никто не сомневался. Но, как оказалось, главная проблема вовсе не в этом, а в том, что жителям более тысячи домов в Екатеринбурге и 200 домов в глубинке специалисты регионального Фонда содействия капремонту до сих пор не могут начислить нужную сумму, потому что управляющие компании и ТСЖ не предоставили необходимую информацию о владельцах квартир и принадлежащих им квадратных метрах. Получается, многие и хотели бы заплатить по новой статье, но не могут этого сделать - в их квитанциях просто-напросто нет такой графы. А долг между тем копится. Кроме того, неплательщики лишены льгот по квартплате.

В подобную ситуацию попали екатеринбуржцы, чьи дома обслуживает управляющая компания "Урал-СТ". Жители дома № 65 на улице Уральской открыли спецсчет, то есть решили сами распоряжаться накопленными деньгами. Только копить пока не получается.

- В октябре мы оповестили УК о том, что в наши квитанции нужно внести дополнительную строку. Директор отказался это делать, но предложил выпускать отдельные квитки, которые будут стоить 20 рублей 20 копеек за штуку. Мотивировал тем, что найдутся неплательщики и придется исключать какую-то статью из содержания жилья, например, вывоз мусора. Конечно, собственники не согласились, обратились в прокуратуру, теперь ждем ответ, - рассказывает Ольга Афонькина, председатель совета дома. - Мы боимся, что ко времени назначенного ремонта не удастся собрать необходимую сумму.

А жильцы дома № 24 на улице Сыромолотова тоже выбрали спецсчет, только их УК сразу же включила в платежки графу "капремонт". К сегодняшнему дню накопили уже 250 тысяч рублей. Причем весь первый этаж здания занимают частные предприниматели, которые тоже исправно платят по принятому тарифу - 8 рублей 20 копеек. Как говорит старшая по дому Эльза Круглова, за год накопится около 800 тысяч. В планах собрать два миллиона, чтобы поставить в подвале два теплообменника и исключить проблемы с отоплением, - так постановили жильцы на общем собрании. В том, что не очень скоро, но все получится, Эльза Михайловна не сомневается: опыт есть - до этого точно такую же сумму собственники потратили на замену электросчетчиков, щитков, проводки, освещения…

Выход из ситуации, связанной с отсутствием "строки раздора", хоть и несколько корявенький, все же есть.

- Сейчас мы формируем базу данных многоквартирных домов, в которые приходят квитанции без строки "капремонт". В марте жильцы домов, обслуживаемых недобросовестными УК и ТСЖ, получат отдельные квитанции с суммой взносов сразу за четыре месяца. Принято решение пока штрафные проценты за просрочку не начислять, - поясняет Марина Степанова, директор по правовым вопросам свердловского Фонда содействия капремонту. - Правда, в квитках мы укажем только адрес и площадь помещения без ФИО владельца. Поэтому, возможно, некоторые данные будут некорректны. Большая просьба к собственникам: если вы заметили ошибку, подойдите с уточнениями к региональным агентам - их адреса вы найдете в специальном информационном поле на квитанции - или к нам в фонд.

Кстати

Узнать, когда начнется ремонт в доме, где вы живете, можно на сайте www.fkr66.ru (нужно зайти в раздел "Региональная система" и далее "Региональная программа"). Все здания сгруппированы по муниципалитетам и годам постройки. Так, в Калиновском сельском поселении подлежат ремонту всего 3 дома, а в Екатеринбурге - 7281. Любопытно, что самый старый дом в столице Среднего Урала, который должны привести в порядок, аж 1886 года постройки, а некоторые - 2013 года, но капремонт в них намечен на 2040-е годы.

Справка "РГ"

Свердловская региональная программа капитального ремонта по объему является самой большой среди российских регионов (после Москвы и Санкт-Петербурга). В результате проведенной инвентаризации в нее включили 29 041 многоквартирный дом, которые должны отремонтировать в течение 30 лет. Программа разбита на трехлетние периоды. В 2015-2017 годах предусмотрен ремонт 5 100 домов.

контакт

Региональный фонд капремонта многоквартирных домов Свердловской области: г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, 69.

Телефоны горячей линии: (343) 229-61-01, 8-800-300-80-88.

А как у соседей?

В Курганской области обязанность платить ежемесячные взносы на капремонт у собственников жилья наступила с декабря 2014 года. Первые квитанции они получили в январе, однако не во всех были суммы за капремонт. В феврале новая графа в платежках тоже не появилась. Оказалось, обделенными остались жильцы, которые выбрали способ накопления средств на специальном счете регионального оператора.

По данным областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, 237 из 3865 многоквартирных домов Зауралья, участвующих в программе, в том числе 199 многоэтажек в Кургане, формируют фонд капремонта на таких спецсчетах. В целом речь идет о более чем 20 тысячах лицевых счетов, не включенных в единый информационный лист для оплаты взносов.

Законопослушные граждане не на шутку встревожились и обратились в региональный фонд капремонта. Там развели руками: ваши деньги, вы ими и распоряжайтесь. Дескать, в общий котел деньги перечислять не захотели, а сами организовать работу не смогли. По закону фонд капремонта не обязан обслуживать спецсчета. Можно, конечно, поручить это дело управляющей компании. Но большинство собственников им не доверяет, да и сами УК не горят желанием взвалить на себя дополнительную ношу. Кстати, с ТСЖ вопросов не возникло: там система сбора денег отлажена.

После бурных дискуссий правительство Зауралья предложило внести поправки в областной закон о капремонте и наделить полномочиями по контролю за спецсчетами регионального оператора. 25 февраля областная Дума утвердила законопроект в первом чтении. Как ожидается, в марте закон будет принят окончательно.

- Мы предложили оператору начинать работу, не дожидаясь второго чтения, чтобы собственники домов могли делать отчисления, - пояснил председатель комитета по экономической политике облдумы Евгений Кафеев.

Между тем, по расчетам областного фонда капремонта, на это потребуется дополнительно 8,5 миллиона рублей - к тем 30 миллионам, что уже заложены в облбюджете. Правда, по мнению председателя правления Центра общественного контроля ЖКХ в Кургане Ивана Камшилова, никаких дополнительных средств не требуется.

- Изначально региональный оператор должен был готовить платежные поручения для всех домов, - говорит Иван Камшилов. - ТСЖ отказались от его услуг, сэкономив более 15 миллионов рублей. Где эти деньги?

Пока депутаты "читают" законопроект, кое-кто из собственников уже начал самостоятельно собирать взносы. По данным фонда, деньги поступили от 34 из 237 многоэтажек, 22 из них расположены в Кургане. Правда, суммы пока незначительные: от 211 рублей до 30 тысяч с одного дома. Впрочем, если говорить о собираемости средств, то региональному оператору тоже пока нечем похвастаться. Как сообщил гендиректор фонда капремонта Александр Медведев, на 1 февраля выставлены квитанции на более чем 39 миллионов рублей, а на общий счет поступило всего 22 миллиона - 55 процентов от необходимой суммы. Впрочем, в фонде считают и этот результат неплохим.

На заметку

6,97 рубля - минимальный ежемесячный размер взноса на капремонт за 1 квадратный метр общей площади в многоквартирном доме в Курганской области.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область