Новости

04.03.2015 20:57
Рубрика: Власть

Твой выход, солдат

Уральские воины-интернационалисты готовятся к Параду Победы
В Екатеринбурге впервые в России в Параде Победы примут участие воины-интернационалисты. Сводная рота ветеранов войны в Афганистане пройдет торжественным маршем по главной площади города вместе с военнослужащими Екатеринбургского гарнизона.

- Воины-афганцы выступят продолжателями традиций ветеранов Великой Отечественной войны, которым в силу преклонного возраста и состояния здоровья уже сложно маршировать в парадном строю, - рассказали в пресс-службе администрации города.

Руководители афганских организаций Урала планируют поставить "под ружье" ко Дню Победы сотню крепких бойцов. 80 человек пойдут в составе парадной "коробки" по брусчатке площади 1905 года. Остальные останутся "в запасе" и будут наблюдать за парадом с почетных трибун. Возглавит расчет афганцев знаменная группа, которая пронесет флаг Российского союза ветеранов Афганистана.

- У нас боевой настрой, и другого быть не может. Средний возраст наших ветеранов - 52 года, среди них есть и те, кто до сих пор служит в армии, МВД, - сообщил журналистам председатель Союза десантников Свердловской области Евгений Тетерин.

Воины-интернационалисты усиленно тренируются, чтобы достойно представить афганское движение на Параде Победы: каждую неделю отрабатывают приемы строевой подготовки, повороты в строю и маршируют в составе условной парадной "коробки". В репетициях принимают участие около шестидесяти афганцев.

В мастерских для дебютантов парада шьют специальную военную форму песочного цвета, по аналогии с первыми образцами обмундирования времен начала афганской войны. Необычными у интернационалистов будут и головные уборы - спасавшие солдат в жарком Афганистане панамы. Колонна пройдет в парадном строю без оружия, каждый воин сможет продемонстрировать свои награды.

Кстати

По многолетней традиции парад откроют ветераны Великой Отечественной войны. Они проедут по площади 1905 года на открытых военных автомобилях УАЗ, после чего займут места в рядах почетных зрителей, чтобы принять парад вместе с руководителями города, области и командованием Центрального военного округа.