Новости

04.03.2015 21:04
Рубрика: Экономика

Бойкот прилавков

Ретейлеры вынудили власти увеличить предельные наценки на продукты
После того как торговля отказалась ограничивать цены на продукты питания и ответила властям Ямала бойкотом в виде пустых полок, окружное правительство было вынуждено утвердить новые торговые наценки - в несколько раз выше прежних.

На прошлой неделе в ряде крупных магазинов Салехарда практически полностью исчезли с прилавков мука, сахар, яйца, растительное и сливочное масло, овощи - те два десятка социально значимых продуктов, торговую наценку на которые региональные власти в середине февраля ограничили 15-ю процентами. Такие меры правительство округа было вынуждено ввести из-за резкого роста цен, однако того, что это выльется в продуктовый коллапс, мало кто ожидал. К решению проблемы экстренно вынуждены были подключиться уполномоченный по правам предпринимателей ЯНАО, а также антимонопольная служба, руководство которой в сложившейся ситуации усмотрело не что иное, как сговор ретейлеров.

- Девятнадцатого февраля почти все продукты, попавшие под госрегулирование, торговые сети убрали с полок. Предприниматели заняли позицию: "Пусть лучше товар сгниет, но по этим ценам мы его продавать не будем". Я сам слышал такое мнение. Мы предупредили, что подобные действия являются нарушением антимонопольного законодательства и могут обернуться уголовным наказанием. Дали срок до 25 числа вернуть товар на полки. Но товар не вернулся. Поэтому мы возбудили дело и начали антимонопольное расследование, - поясняет руководитель ямальского УФАС Олег Печерин. - Нас призывают не кошмарить бизнес, но сейчас всем тяжело. И предприниматели должны брать на себя долю ответственности за социальное благополучие населения. Но они хотят делать наценку до ста процентов и выше - как уверяют, только чтобы выжить. Но мы не можем этого допустить. За нами стоит народ, у которого сегодня сокращаются зарплаты.

Между тем сами представители торговли уверяют: никакого сговора нет, целенаправленно продукты с полок никто не убирал. Якобы прежний товар раскупили, а новый предприниматели просто не завозят, так как наценка в 15 процентов их разорит. Бизнес поясняет: Ямал - арктический регион, большая часть его расположена за Полярным кругом, своей сельхозпродукции здесь почти не производится, 95 процентов товаров завозится извне. Из-за одной только транспортировки стоимость большинства продуктов, которые для начала ощутимо подорожали у оптовиков, вырастает на 40-50 процентов. А ведь еще нужно платить продавцам, за аренду помещений, перечислять налоги... Некоторые предприниматели прямо заявили, что не будут завозить новый товар до тех пор, пока не изменится политика властей.

И торговцам удалось добиться своего. К постановлению о торговых надбавках приняты поправки. Теперь ситуация, вероятно, все-таки разрешится. Власти признали, что постановление о 15-процентном ограничении принималось экстренно. Они попытались найти золотую середину, которая позволила бы не разориться торговле и в то же время смягчила удар по кошелькам населения. Новые ограничения более гибкие и варьируются от 26 до 75 процентов - в зависимости от товара, особенностей его доставки и хранения, а также удаленности территории.

Минимальная наценка предусмотрена для муниципалитетов, расположенных вблизи железной дороги и автомагистрали, максимальная - для труднодоступных территорий. Так, применительно к первой зоне, в которую вошли города Салехард, Надым, Тарко-Сале, Губкинский, поселки Уренгой, Харп, Тазовский, села Аксарка и Газ-Сале, торговая надбавка на яйца ограничена 26 процентами, на рыбу - 31, мясо и сливочное масло - 38, на курицу - 39. На растительное масло магазины смогут добавить к закупочной цене до 45 процентов, на молоко предельная наценка определена в 40 процентов, на творог - 28, сыры - 33, сахар - 55. Максимальные надбавки (65 процентов) разрешены на муку, соль, картофель, лук и свежую капусту. Для труднодоступных территорий пороговый уровень торговой наценки на все включенные в список продукты на 10 процентов выше. При этом новый вариант документа, как и прежний, не предусматривает регулирование цен в Муравленко, Новом Уренгое, Ноябрьске и Лабытнангах. Власти объясняют: в этих городах высокая предпринимательская активность и цены формирует конкуренция.

Понять, удовлетворят ли бизнес новые условия, можно будет уже в ближайшее время. Скорее всего, и они не всем владельцам магазинов придутся по душе. Но так или иначе у ретейлеров есть выбор: согласиться на новые условия или иметь дело с антимонопольной службой.

Между тем

Как сообщила в ходе заседания недавнего антикризисного штаба начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг администрации Салехарда Людмила Столяренко, социально значимые продукты начали возвращаться на прилавки.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Цены на продукты