Новости

04.03.2015 21:07
Рубрика: Экономика

Опылят без мигрантов

На Урале в импортозамещении участвуют насекомые
Вчера в крупнейшем тепличном хозяйстве под Екатеринбургом "трудоустроили" более двух тысяч шмелей, выращенных на территории России. Ранее уральские аграрии заказывали насекомых для опыления растений в Израиле.

- Шмелей привезли из Московской области, с одного из предприятий по разведению пчел, - рассказал и.о. директора ЗАО "Тепличное" Роман Тягунов. - Нам выгоднее и удобнее работать с отечественным производителем, так как его специалисты в любой момент могут приехать к нам и квалифицированно проконсультировать, как создать благоприятные условия для насекомых и полноценного опыления растений.

В теплицах поселятся 42 шмелиных семьи по 50 особей в каждой. Они будут опылять томаты, высаженные на площади четыре гектара. Через два месяца шмелей-"вахтовиков" заменят.

В отличие от томатов, огурцы опыляют пчелы, выращенные в подсобном хозяйстве самого агрокомплекса. Сейчас здесь работают около 80 пчелиных семей. После трудовой вахты они периодически отдыхают на местной пасеке, поэтому их "поголовье" не требует обновления.

Напомним, что строительство тепличного хозяйства в поселке Садовом общей площадью 12 гектаров началось в 2007 году. Инвестор - горно-металлургическая компания - вложил в проект, включающий теплицы и газовую котельную, более миллиарда рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, обеспечивающего свежими овощами Екатеринбург и пригороды, ввод в эксплуатацию нового комплекса позволил организовать 140 рабочих мест. За сезон в тепличном хозяйстве планируют собрать свыше двух тысяч тонн огурцов и более 4,2 тысячи тонн томатов.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область