04.03.2015 21:13
    Поделиться

    Дума Сургута забраковала стратегию развития города

    Долгосрочный план развития Сургута признан "неоправданно оптимистичным"
    Дума Сургута не утвердила проект стратегии развития города до 2030 года: большинство депутатов проголосовало за доработку документа. Претензии сводятся к тому, что ориентиры определены без учета наметившихся кризисных тенденций, без оглядки на негативные прогнозы, в то время как нужен более трезвый взгляд в будущее.

    Алексей Сафиоллин, замглавы города, на днях ушедший в отставку, не скрывал огорчения результатами голосования. Минуло полтора года с момента начала работы над стратегией совместно с учеными Сургутского госуниверситета. На оплату труда экспертов ушло свыше пяти миллионов рублей. Документ прошел общественные слушания, за время обсуждения в него внесены серьезные коррективы. И вот - "опять не то".

    Поначалу эйфория при взгляде на прекрасное далеко и вправду захлестывала: "Представительство офисов крупнейших российских и международных компаний, интернационализация бизнеса. Максимально возможный кредитный рейтинг. Город высочайших стандартов…". В мае 2014 года известный экономист Михаил Делягин назвал недостатки черновика концепции. По его мнению, беда не только в "красивостях, общих фразах". По его словам, стратегия прекрасно описывает будущее, есть система критериев и показателей, однако не видны механизмы их достижения.

    - Понятно, что городская власть не сможет повлиять на мировые цены на нефть, но динамика мировых цен на нефть точно будет влиять на Сургут. И этот факт нужно учитывать, - советовал тогда Михаил Делягин.

    Стратегия - это всего лишь четко сформулированные и одобренные обществом цели и задачи, не согласен Алексей Сафиоллин. За их принятием последует детальное планирование с поправками на реалии. Невозможно учесть все экономические нюансы на полтора десятилетия вперед...

    Сургут долгие годы ощущал себя лидером, и небезосновательно. Лишь несколько фактов. Город вдвое уступает Тюмени по численности населения, зато имеет самый крупный в западносибирском крае торгово-развлекательный центр, а здешний аэропорт по величине пассажиропотока не уступает аэропорту областного центра. По доле автомобилей премиум-класса северному муниципалитету нет равных в Уральском округе. В последние годы Сургут неоднократно возглавлял российские рейтинги по качеству жизни, комфортабельности городской среды. Высокий уровень доходов и наличие сильных независимых компаний способствуют развитию сервисных услуг, подгоняют конкуренцию даже на рынке масс-медиа, не типичную для Крайнего Севера. По уровню вовлеченности граждан в неформальное обсуждение социальных и экономических проблем индустриальный центр Югры также занимает передовые позиции в УрФО.

    Хотя Сургут давно первенствует в РФ по объему производства электроэнергии, наращивает темпы переработки углеводородов, его жители понимают: о промышленном многообразии говорить пока не приходится, благополучие во многом определяет добыча нефти и газа. Здесь чуть ли не молятся о "здоровье" бюджетообразующего предприятия, налоговые отчисления которого до недавнего времени составляли пятую часть сборов региональной казны.

    Хотя местные власти еще в декабре приготовились к тому, чтобы выполнить в 2015-м году основные социальные обязательства даже при 40-долларовой стоимости барреля, экономисты муниципалитета признают: если низкая цена продержится пару лет, это приведет к пересмотру бизнес-проектов, в том числе получивших господдержку. Станут ли, к примеру, широко востребованными услуги студии дизайна помещений, фирмы по изготовлению и обслуживанию аквариумов, бара здоровой еды? Может статься, придется следовать пословице: не до жиру, быть бы живу. Тогда лучше сосредоточиться на более прагматичных проектах, как-то: высокотехнологичная линия по выпуску стройматериалов, создание судостроительного завода, формирование технопарка, переброска второго моста через Обь.

    Вопрос из того же ряда: сохранить или убрать из пока еще черновой редакции стратегии пункт о строительстве Всемирного торгового центра? Сегодня эта идея вызывает у скептически настроенных горожан ироническую улыбку. С другой стороны, мечтать не вредно, отчего бы не поднять планку высоко? Впереди целых 15 лет. Депутаты, впрочем, о глобальных объектах не дискутировали, говорили о приземленном. При обилии приблизительных ориентиров, размытых формулировок в 128-страничном документе есть и конкретные цифры. К примеру: запланирован ввод в эксплуатацию 37 детсадов, 23 школ, двух поликлиник, 13 дорожных развязок, университетского городка, перинатального центра. Только последний объект, существующий пока на бумаге, но уже претендующий на звание "лучшего в стране", может обойтись (с процентами за рассрочку платежа в рамках ГЧП) в 18 миллиардов рублей. Хватит ли на все денег? Сургут в расходах не самостоятелен. В доходной части городского бюджета из 21,7 миллиарда рублей 12 миллиардов составляет региональная субвенция.

    Но казначеи автономного округа пока тоже не уверены, что в этом году удастся свести концы с концами.

    Авторы документа, конечно, оставили поле для маневра, набросав три сценария развития. Негативного среди них нет, в рамках стратегии движения вперед он вообще не рассматривается. Но есть инерционный, который предполагает сохранение экономического статус-кво с доминированием нефтегазового комплекса, сдерживание темпов снижения добычи на месторождениях Сургутского района, но вместе с тем - рост мировых цен на нефть. Главная надежда на бюджетообразующую компанию, которая в тексте упоминается не раз. "При реализации инерционного сценария основной задачей будет создание максимально благоприятных условий, при которых у жителей Сургута не возникнет желания уезжать из города", - честно признаются разработчики стратегии.

    Впрочем, они все же делают ставку на инновационный вариант. Тут каждый абзац диктует уверенность в завтрашнем дне. Не падение, а прирост добычи углеводородов плюс глубокая диверсификация экономики с превращением Сургута в "плацдарм освоения Севера и Арктики". Не отток кадров, а приток с увеличением на 40-50 процентов численности обучающихся в местных вузах…

    Наблюдатели ждут итоговый вариант, который гордума - в чем сами депутаты не сомневаются - рано или поздно утвердит. Интересно, насколько он будет отличаться от отправленного на доработку "сыроватого" документа.

    Поделиться