Новости

04.03.2015 10:33
Рубрика: Общество

"Розетта" сфотографировала свою тень на комете Чурюмова-Герасименко

Космический аппарат "Розетта" прислал на Землю самые качественные на сегодняшний день снимки поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Они были получены с помощью камеры OSIRIS в ходе тесного сближения зонда с этим небесным телом, с расстояния всего в 6 километров. В момент съемки Солнце находилось позади аппарата.

Разрешение фотографий составляет 11 см на пиксель. По словам Хольгера Сиркса из Института исследований Солнечной системы, снимки представляют очень высокую научную ценность, передает РИА Новости. Поскольку все возвышения на поверхности кометы почти не отбрасывают тени, специалисты получили возможность оценить альбедо (отражающую способность) ее материи. Такие замеры помогут  оценить размеры частиц пыли на комете и в ее газовом хвосте.

На представленных изображениях можно рассмотреть не только детали рельефа кометы, но и тень самого аппарата, занимающую площадь примерно в 20 на 50 метров. Она выглядит достаточно необычной из-за того, что окружена светлым ореолом толщиной в несколько сантиметров.

Зонд "Розетта" был запущен в августе 2004 года и за десять лет космического путешествия преодолел расстояние в 6,4 млрд километров. Целью аппарата является  изучение органических и сложных неорганических веществ, покрывающих поверхность кометы. Анализ данных, возможно, поможет больше узнать о происхождении воды и органики на Земле и других планетах Солнечной системы.

Комета Чурюмова - Герасименко была открыта 23 октября 1969 года. В 2003 году с помощью космического телескопа "Хаббл" были сделаны фотоснимки кометы, по которым было построено ее трехмерное изображение. Возраст кометы оценивается в 4,6 млрд лет.

Общество Космос Общество Наука Миссия космического аппарата "Розетта"