Новости

04.03.2015 20:55
Рубрика: Происшествия

Неподъемный пациент

Возбуждено дело на санитаров, "доставивших" пациента к карете "скорой помощи" за шиворот
Удивительные по своей жестокости кадры были опубликованы вчера на различных сайтах, а также продемонстрированы по Первому каналу: санитары "скорой помощи" спускают по лестнице за шиворот человека, которому плохо. Его ногами запихивают в карету.

Это все безобразие приключилось 27 февраля в Санкт-Петербурге. И только вчера, 4 марта, о нем стало известно именно по опубликованным в социальных сетях записям с камер наблюдения.

По словам одного из родственников пострадавшего, тот вышел из квартиры покурить на лестничную клетку и больше домой не вернулся. Только спустя сутки родственникам удалось его найти в Александровской больнице.

Его туда доставили, как неопознанного гражданина.

Непонятно, кто вызвал "скорую" и что он при этом произнес. Но известно, что 29-летнего юношу Дениса Колпикова в доме знали. Причем не с худшей стороны. В доме есть консьерж. Почему он не сообщил родным и близким о происшествии, непонятно. "РГ" не удалось с ним связаться.

Вся история вообще стала известна только благодаря блогерам, которые разместили видеозапись камер наблюдения. Санитары волокут за шкирку по коридору молодого человека, куртка или рубаха давит на горло, он пытается освободить горло, но санитары на это не реагируют. Потом его тащат за руки из подъезда прямо по ступенькам на мокрый асфальт и запихивают в автомобиль буквально ногами.

В ГСУ Следственного комитета по Санкт-Петербургу уже сообщили, что на некомпетентных медиков уже возбудили дело по части первой статьи 124 Уголовного кодекса - неоказание помощи больному. Хотя как раз помощь была оказана. Но иногда лучше ее не получить.

За данное нарушение медикам светит всего два года. Зачастую этот срок дают условно.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Денис Колпиков был пьян - у него обнаружили 3,1 промилле в моче. Алкогольное опьянение подтвердил и анализ крови. Понятно, что медикам не хотелось возиться с человеком, от которого пахло алкоголем.

Однако это не повод издеваться над ним, волочить его за шиворот по лестнице, даже просто не уточнить место проживания. А сделать это было легко, ведь консьерж был на месте.

Примечательно, что после доставки в больницу пациент впал в кому. Только спустя несколько дней врачам - нормальным врачам - удалось его вытащить с того света.

У него была гематома головного мозга.

Возможно, он получил ее до этой безобразной истории со "скорой помощью", а возможно, и в процессе общения с санитарами. Еще раз напомним, что его тащили за шкирку по лестнице. Его пинали ногами при погрузке в машину, в конечном итоге до больницы его везли на полу автомобиля "скорой". А какие травмы можно получить при такой транспортировке - отдельный вопрос.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники