Новости

В Следственном комитете с Анны Дурицкой взяли подписку о неразглашении и отказываются комментировать версию, опубликованную СМИ
До позднего вечера группа водолазов прочесывала дно Москвы-реки в районе Большого Москворецкого моста в поисках пистолета, из которого был убит известный политик Борис Немцов. Предположительно, при бегстве с места преступления киллер вполне мог выбросить орудие убийства в воду. Так как течение могло отнести пистолет на некоторое расстояние, то поиски заняли обширный квадрат. Ни о каких находках в воде СКР говорить не хочет. Зато обнародовал информацию о ходе следствия. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, допрашиваются свидетели, просмотрено видео с камер, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначены экспертизы - баллистические, трассологические, медицинские.

Точной информации, что пистолет в воде, у следствия - нет. Но проверить это предположение - необходимая процедура, заявили корреспонденту "РГ" в СК.

По поводу Анны Дурицкой Маркин заявил, что она является не просто одним из ключевых свидетелей, но и непосредственным очевидцем события.

- Поэтому излишне разъяснять, насколько ее показания важны для раскрытия этого преступления. Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой во время пребывания в Москве следствием не избиралось, - уточнил Маркин. - Более того, все ее личные документы, в том числе паспорт, оставались при ней. И она в любой момент могла покинуть Москву. Официальный представитель СКР специально подчеркнул - за все время пребывания в Москве никаких жалоб и ходатайств от Дурицкой и ее адвоката следователю не поступало. Только вчера, после завершения следственных действий с участием Дурицкой, она покинула Россию.

Помимо подписанных ею протоколов допросов она также дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Вчера кроме разъяснений СК появились сообщения, что в показаниях знакомой Немцова есть некие нестыковки.

Так, якобы матери она рассказала, что прогулка по мосту ночью - это просьба Немцова, а сама она настаивала на такси. Но, по словам других свидетелей, прогулка пешком была инициативой самой Дурицкой.

Как утверждают журналисты, в таком случае светлое пальто девушки могло быть для киллера своеобразным "маячком".

По последним данным, Анна Дурицкая уже в Киеве. Девушка прилетела вместе с адвокатом Вадимом Прохоровым, с прессой общаться она отказалась.

По информации "Известий", следователей интересует версия, согласно которой Немцов был убит по заказу украинских спецслужб. По этой версии организаторами преступления могли быть чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, который воюет на стороне украинской армии.

Пресса утверждает, что организатором убийства Немцова был нынешний командир этого отряда Адам Осмаев. Он фигурант старого уголовного дела о подготовке покушения на президента России. Версия участия Осмаева в убийстве Немцова такова: по плану украинских спецслужб убийство оппозиционера должно было дискредитировать руководство РФ и дестабилизировать политическую ситуацию.

Осмаев знаком нашим спецслужбам. А так называемый международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, воюющий в Донбассе на стороне украинских силовиков, появился ровно год назад. Его создал, если верить неофициальным источникам, уроженец Ачхой-Мартановского района Чечни Иса Мунаев. Он в период первой чеченской кампании командовал одной из незаконных вооруженных банд.

При Аслане Масхадове был комендантом Грозного. В 1999 году объявил себя командующим юго-западным сектором обороны Ичкерии и участвовал в нападении на военнослужащих, а также в организации терактов против мирных жителей. В 2006 году после ранения сбежал в Данию, где получил политическое убежище.

В Дании Мунаев стал учредителем движения "Свободный Кавказ". Собирал деньги на финансирование террористов. "Политический беженец" общался с Ахмедом Закаевым, который сейчас укрывается на территории Великобритании. В прошлом году Мунаев перебрался на Украину. А там под крылом киевской власти объявил о создании международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева. Есть официально не подтвержденная информация о том, что этого "борца" лично пригласил в незалежную скандально известный олигарх Игорь Коломойский, который и платил за оснащение, экипировку и вооружение этого "миротворческого" батальона.

В Следственном комитете РФ эту версию громкого преступления комментировать отказались.

Не стали в СК и подтверждать самое последнее сообщение, что нашли наконец-то транспорт киллеров. Появилась информация, что в Подмосковье найдена машина убийц, а в ней обнаружены биологические следы вероятного преступника.

Последние новости