Новости

04.03.2015 14:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

СПИД передался людям от горилл и шимпанзе

В Париже обнародован доклад французского института  исследований и развития (IRD), в котором ученые объясняют происхождение штаммов вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Заключения исследователей стали результатом работы, проведенной ими со многими зарубежными партнерами. В документе делается вывод, что ВИЧ-1, который приводит к СПИДУ, состоит из четырех групп (M, N, O и P), каждая из которых имеет свое собственное происхождение. Типы M и N, ставшие источником 99 процентов заболеваний СПИДа в мире, появились от шимпанзе и горилл, обитающих в юго-западной части Камеруна. Типы О и Р практически не передаются человеку.

Это открытие было сделано в ходе генетического анализа помета шимпанзе и горилл в Камеруне, Габоне, Демократической Республике Конго и Уганде. "Наше исследование показывает, что вирус иммунодефицита обезьян (SIV), который заражает шимпанзе и горилл, может пересекать межвидовой барьер и вызывать эпидемии", - заявил Мартин Питерс,  вирусолог из IRD и профессор Ливерпульского университета, который возглавлял научную группу.

"Наша работа имела целью лучше понять происхождение этой болезни и оценить будущие риски для человеческих популяций", - добавил ученый, которого цитируют французские СМИ. Следуя выводам исследователей, от обезьян к человеку вирус передался в результате укусов, через царапины, а также посредством потребления мяса диких животных.

Так называемая группа М (ВИЧ-1) несет ответственность за пандемию СПИДа, которая привела к заражению более 40 миллионов человек во всем мире. За время наблюдений P группа обнаружена только у двух лиц на планете, в то время как группа O привела к заражению людей в нескольких странах Центральной и Западной Африки, но не распространилась на планете. Считается, что этим штаммом заражены около 100 тысяч человек. Тип N, которым также заразились в основном жители стран Западной Африки, по данным исследователей, "проистекает из обезьяньего вируса иммунодефицита", который впервые появился у макак и мангабеи (рода мартышковых обезьян). Этот штамм привел 75 миллионам инфекций,  большинство из которых было зафиксировано к югу от Сахары,  и вызвал 36 миллионов смертей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке