Новости

04.03.2015 15:20
Рубрика: В мире

ЕС не станет вводить безвизовый режим для Украины и Грузии

Еврокомиссия не намерена рассматривать на майском саммите "Восточного партнерства" в Риге вопрос о введении безвизового режима с Украиной и Грузией. Об этом в среду заявил член ЕК по европейской политике соседства Йоханнес Хан. А ведь год назад в разгар "украинской революции" слетавшиеся на майдан высокопоставленные европейские политики один за другим клялись, что чуть ли не первым делом откроют для украинцев "Шенген".

Грузинам об отмене шенгенских виз Брюссель толкует уже не меньше семи лет. Но воз и ныне там. Очевидно, в Грузии уже перестали верить в клятвы по-брюссельски. Теперь в очереди к "холодному душу" украинцы.

Тем временем, в среду на пресс-конференции в Брюсселе, представляя предложения по обновлению европейской политики соседства, Хан заметил: "В данный момент идет второй этап изучения в Грузии (выполнения условий ЕС - "РГ"). Надо видеть, каков будет результат". По его словам, в дальнейшем (то есть явно не скоро) потребуется соответствующее решение Европейского Совета по безвизовому режиму для Грузии. И добавил: "То же самое можно сказать и об Украине". А помнится как на майдане год с небольшим назад наивная украинская молодежь готова была порвать на куски любого, кто осмеливался резонно усомниться в возможности "уже завтра" ездить в Европу без виз.