Новости

04.03.2015 12:28
Рубрика: Экономика

ВВП России в начале года снизился на 1,1 процента

ВВП РФ в январе снизился на 1,1 процента. Средняя цена нефти Urals в январе-феврале упала в годовом выражении в 2 раза. Такие данные приводятся в мониторинге Минэкономразвития. Для сравнения: в декабре 2014 года рост экономики составил 0,6 процента.

Министерство отмечает, что в начале 2015 года произошел существенный спад инвестиций в основной капитал, строительство, снизились годовые темпы роста обрабатывающих производств. Так, снижение инвестиций в основной капитал с исключением сезонного фактора составило 3,5 процента. Динамика оборота розничной торговли снизилась на 4,4 процента. Из потребительских отраслей в январе продолжилось сокращение производства в легкой промышленности, при этом возобновился рост в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака. В отраслях машиностроительного комплекса продолжилось сокращение в производстве электронного и оптического оборудования. В январе сократилось также производство транспортных средств, отмечается в документе состояние ключевых отраслей.

Положительное влияние на ВВП оказали лишь добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство и платные услуги населению.

Реальная заработная плата в стране снижается третий месяц подряд, темп падения в январе составил 1,2%, отмечается в материалах ведомства. При этом вклад чистых налогов впервые за несколько месяцев стал положительным.

Между тем, по оценкам Внешэкономбанка, снижение российского ВВП в январе 2015 года в годовом исчислении с исключением сезонного и календарного факторов стало сильнейшим с января 2009 года и составило 1,6 процента. Эксперты ВЭБа считают, что фактором спада в экономике стало резкое снижение потребительской активности населения на фоне повышения розничных цен.

Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что российская экономика вновь начнет расти в 2016 году, а возможно, уже к концу 2015 года. Речь может идти примерно о 2-2,5 процента. Улюкаев отметил, что положительный вклад чистого экспорта в ВВП в 2015 году составит 6-7 процентов. Однако его подорвет снижение объема инвестиций и потребительского спроса.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития