Новости

03.03.2015 23:26
Рубрика: Происшествия

Взятки выросли в цене

Инспектор ГИБДД отказался от взятки в 200 тысяч рублей
Сотруднику ГИБДД в Москве предложили взятку в 200 тысяч рублей. Однако вместо того чтобы скрыть этот факт, он призвал на помощь свое руководство и задержал взяточников.

Инцидент произошел 25 февраля на Большой Сухаревской площади. 29-летний москвич сел за руль пьяным и устроил аварию.

Затем он попытался подкупить сотрудника полиции, чтобы не потерять права. Однако старший лейтенант Александр Соколов отказался от такого выгодного предложения и предпочел вызвать на место происшествия тех, кто непосредственно занимается борьбой с коррупцией.

Подробностями этой истории с "Российской газетой" поделился командир 6 СБ ДПС ГИБДД Москвы полковник полиции Константин Васюта:

- Сильно нетрезвый водитель повредил сразу 7 автомобилей, - рассказывает он. - Кому-то поставил вмятину, кому-то повредил колесо, остальные автомобили поцарапал. Ему было предложено пройти освидетельствование. Он от него отказался.

На следующий день мужчина пришел в ГИБДД и предъявил удостоверение якобы сотрудника спецслужб - его подлинность сейчас проверяет следствие.

Мужчина полагал, что это без лишних разговоров поможет ему решить вопрос и предложил двести тысяч рублей, чтобы мы не направляли материал в суд. На предупреждения о неправомерности его действий он не реагировал и продолжал стоять на своем. Мы сразу же обратились к нашим коллегам из управления экономической безопасности и противодействию коррупции и при попытке дачи взятки его задержали.

Было возбуждено дело по статье 291 Уголовного кодекса - дача взятки должностному лицу.

Нарушителю грозит срок до 8 лет.

Это уже не первая попытка с начала года подкупить сотрудников ГИБДД. В начале января был задержан мужчина, который предложил сотрудникам полиции 400 тысяч рублей, чтобы откупить сына.

Нетрезвый юноша 22 лет отказался предъявлять документы сотрудникам ДПС и начал грубить. Затем молодой человек резко нажал на газ и сбил одного из полицейских. Протащив его несколько метров на капоте, нарушитель скрылся. Оба преступника понесли наказания: в отношении отца возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу, а в отношении юноши - по статье 318 Уголовного кодекса - применение насилия в отношении представителя власти.

Также в январе на взятке был пойман мужчина, пытавшийся за 300 тысяч рублей приобрести себе красивый номер. Это произошло в одном из регистрационных подразделений. Однако куда чаще в этих подразделениях задерживают граждан, пытающихся взяткой решить вопрос с экзаменами.

Примечательно, что если судить по информации, которая поступала в прошлом году, то взятки, которые некоторые граждане совали инспекторам за отсутствие прав, за управление в нетрезвом состоянии, не превышали и 50 тысяч рублей.

Взятки, которые давали гастарбайтеры, собирающиеся работать водителями на том или ином автопредприятии, достигали 200 тысяч.

Впрочем было одно исключение: в 2013 году Константину Васюте была предложена взятка аж в 45 миллионов рублей за постановку на учет так называемых "конструкторов". Об этом случае "РГ" уже писала.

Происшествия Преступления Должностные преступления Москва ГИБДД Москвы Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники