Новости

04.03.2015 08:42
Рубрика: Общество

Журналисту Анатолию Юркову - 80 лет

Анатолий Юрков - журналист эпохальной зеркальности, через его газетное творчество можно проследить все социальные этапы и технические модули отечественной журналистики за последние полвека: от горячего цехового набора до Интернета, от "подручных партии" до бесцензурных СМИ.

В любой профессии есть пространство для совершенства, Юрков в своей покорил все мыслимые вершины. Редактор рабочего отдела "Комсомолки", ответственный секретарь "Социалистической индустрии", главный редактор "Рабочей трибуны" и главный редактор "Российской газеты". Как у генералов и маршалов, в газетной прессе это звание - без срока давности. Ныне в СМИ разные газетные "колледжи", многие молодые и затертые перья гонят интерпретации событий из интернета, не очень беспокоясь о правдивости информации. Анатолий Юрков - приверженец старой газетной школы, когда предпочтение отдается фактам от первоисточника, а своей главной нравственной задачей журналист считает защиту прав человека и сбережения всего того, что создано коллективным трудом народа.

По своим убеждениям он - одержимый государственник. Вот уже более трех десятилетий публицистическая страсть журналиста обращена к роковой ошибке прошлого, к освобождению бесценного Байкала от катетеров промышленного загрязнения - линию Юркова хорошо знают читатели "РГ". Верность теме вознаграждена всей логикой жизни - уникальная чаша пресной воды недавно отключена от грязных стоков. Как это все было, кто предал идею чистой воды и кто восстал против этого - обо всем этом в книге Анатолия Юркова "Три покушения на Байкал", недавно изданной "Российской газетой". Она уже в книжных магазинах столицы и других городов страны.

Сегодня коллеги дарят Анатолию Юркову цветы - ему 80 лет. Мы желаем рыцарю чистого образа жизни, здоровья и новых ощущений радости, какие приносит журналисту любимое творчество.

Письмо из Нежитино

Здравствуйте, уважаемый Анатолий Петрович!

Меня зовут Елена. Для нас вы стали очень дорогим и близким человеком. Нас породнила беда, случившаяся в феврале 1997 года. В селе сгорела школа. Это была как маленькая война: треск... пламя... копоть... и испуганные глаза ребят, которые, может быть, впервые в своей жизни испытали неподдельный страх. Страх за себя, за свое село, за свою школу. Из множества добрых людей, отозвавшихся на наш крик о помощи, ваша помощь была самой действенной. Объявленная "Российской газетой" акция по сбору средств на строительство новой школы облетела страну. Это было настоящее чудо! Вот уже 15 лет наша новая школа живет и работает в привычном режиме. Мы учим ребят и учимся сами.

4 марта вы празднуете свой юбилейный день рождения. Прислушайтесь...и до вашего слуха донесутся из нашего маленького села детские голоса "Позд-рав-ля-ем!", родительская молитва "Храни Вас Господь!" и искреннее "Благодарим!" нашей школьной администрации.

Елена Ухова, ст. вожатая Нежитинской школы Костромской области

РГ

Общество СМИ и соцсети "Российская газета"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники