Новости

05.03.2015 00:42
Рубрика: Экономика

То, что доктор прописал

Власти намерены обязать новые государственные аптеки торговать дешевыми и редкими лекарственными препаратами
В России в ближайшее время могут появиться 18 тыс. новых аптек, причем государственных. Там можно будет купить лекарства по низким ценам, а также заказать редкие препараты. По мнению экспертов "РГ", это не только остановит рост цен, но и обеспечит необходимыми препаратами самые отдаленные поселки страны.

Рассмотреть вопрос целесообразности создания государственной (муниципальной) аптечной сети президент Путин не так давно поручил правительству. А все потому, что жители разных городов продолжают жаловаться на резкий рост цены лекарств, а некоторые вообще пропали из продажи.

Стоит отметить, что в большинстве российских городов уже существуют и государственные, и так называемые муниципальные аптеки. В отличие от частных аптечных пунктов, которых у нас в России сотни тысяч, они специализируются на продаже препаратов по рецептам, предоставляют скидки льготникам, торгуют недорогими российскими лекарствами, а также там всегда есть рецептурно-производственные отделы. Так что речь не о воссоздании советской аптечной системы, а просто о значительном расширении сети.

Так чем же государственные аптеки отличаются от муниципальных? Только формой собственности, отметила директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина. ГУПы - это федеральная собственность, а МУПы - местная. Что же касается цен, то они там растут так же быстро, как и в коммерческих аптеках. Это и предлагается исправить.

Монополия на торговлю лекарствами существовала в России до 1992 года, после этого - пришел рынок, и рост цен вышел из-под контроля. Сейчас появился шанс вернуть, хотя бы частично, старую систему. Помимо социальных услуг, к которым мы уже привыкли в муниципальных аптеках, государственные просто обязаны распространять сильнодействующие обезболивающие препараты, которые необходимы тяжелобольным. Эту миссию сегодня берут на себя лишь единицы. Стоимость лекарств в новых государственных аптеках, а также в уже существующих муниципальных должна быть минимальной, с "копеечной" наценкой. Цены будут примерно на 25% ниже, чем у частников, уверена Елена Неволина.

"Дело даже не в сравнении цен, - заявил президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский. - В госаптеках изначально должны продавать дешевые препараты, которые в частных аптеках даже не закупают. Они больше заинтересованы в аспирине за 300 рублей, а не за 2 рубля. В новых аптеках все будет наоборот, и за счет этого можно будет возродить производство дешевых лекарств российского производства". Вполне вероятно, что после появления на рынке конкурента предприниматели лихорадочно начнут снижать цены и расширять ассортимент, что только пойдет на пользу покупателям.

"В каждой госаптеке должен быть минимальный ассортимент обязательных препаратов, - продолжает Неволина. - И неплохо было бы, если все аптеки во всех регионах работали по единому прейскуранту". Сейчас же стоимость лекарств в разных аптеках - муниципальных и частных - отличается заметно. Например, глазные капли тауфон в Москве можно купить от 110 до 135 рублей за флакон, а в Санкт-Петербурге - от 127 до 180 рублей. В Екатеринбурге от 117,5 до 155 рублей, в Башкортостане - от 119 до 148 рублей, в Новосибирске - от 78 до 236 рублей.

Сколько же нужно таких аптек? По мнению экспертов, за основу можно взять советские стандарты: одна аптека на 10 тыс. городских жителей и на 5 тыс. человек - в сельской местности. То есть открыть придется 18 тыс. новых торговых точек (к примеру, в мегаполисах это будет одна аптека на улицу).

Еще один плюс госаптек в том, что они смогут прийти в самые отдаленные города и поселки, куда никогда не дойдут коммерсанты. "Если посмотреть сегодня на географию аптечных сетей, то бизнес неохотно идет в отдаленные регионы, так же как и неохотно работает с наркотическими препаратами, - считает гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - Появление госаптек позволит сделать сеть более широкой и общедоступной".

Официально

По мнению вице-премьера Ольги Голодец, действующая в России система аптек вполне способна обеспечить население необходимыми лекарствами, в том числе дешевыми. Вице-премьер пояснила, что позиция правительства по поводу целесообразности создания сети госаптек пока не сформирована. Главная трудность реализации идеи, по словам Голодец, - то, что создание отдельной сети госаптек потребует серьезных затрат.

У самой идеи есть свои плюсы и минусы. По словам вице-премьера, введение новой системы может создать неудобства для населения. "Может сократиться доступность некоторых лекарств, потому что люди привыкли ходить в определенные аптеки, туда, куда им удобно, - отметила Голодец. - А главный плюс - в том, что через государственную сеть легче обеспечивать доступность тех препаратов, о которых мы говорим, и легче контролировать их наличие или недостаток".

Кстати

Несколько крупнейших аптечных сетей в России приняли решение заморозить цены на самые популярные лекарства. Они зафиксировали стоимость всех жизненно важных лекарственных препаратов, лекарственных средств для лечения тяжелых и хронических заболеваний, препаратов, популярных у социально незащищенных слоев населения. "Это абсолютно правильная инициатива. На самом деле это и есть настоящая социальная ответственность бизнеса - помочь людям тогда, когда они в этом нуждаются", - заявил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Экономика Товары и цены Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники