20idei_media20
    05.03.2015 00:08
    Рубрика:

    В Бишкеке открылся музей киргизского балета

    В Бишкекском хореографическом училище (БХУ) имени Чолпонбека Базарбаева открылся первый в республике музей киргизского балета.

    На стендах представлена история становления классического танца в Киргизии, сценические костюмы, декорации. Уникальные архивные снимки рассказывают о первой танцовщице Джумакалый Арсыгуловой, творческий путь которой прервал неизлечимый недуг. Здесь же можно узнать о дебюте знаменитой балерины Бюбюсары Бейшеналиевой на сцене Киргизского театра оперы и балета. Устроители музея даже ее пуанты нашли.

    Значительное место в музее занимают материалы, посвященные народному артисту СССР Чолпобеку Базарбаеву, именем которого сейчас названо хореографическое училище, - книги, архивные фотоматериалы, письма от поклонников, подарки от глав государств и дипломатических представительств.

    Здесь же представлены портреты действующих мастеров сцены - Марины Ласточкиной, про которую говорят, что она не танцует, а летает, Куванычбека Сыдыкова, Доктурбека Бийсеева и других именитых артистов.

    По словам сотрудников училища, на сбор экспонатов они потратили более двух лет.

    - Мы специально решили открыть музей именно в хореографическом училище, - пояснила художественный руководитель БХУ Айгуль Мураталиева. - Те, кто решил посвятить себя классическому танцу, должны знать, что балет - тяжкий труд. Поэтому мы не хотим, чтобы наши ребята питали иллюзии на этот счет.

    Устроители музея намерены обратить к театрам СНГ с просьбой помочь собрать исторические материалы для пополнения экспозиций.