Новости

04.03.2015 20:31
Рубрика: Происшествия

На людей охотились ночью

Задержан еще один участник банды, которая ради развлечения убивала московских бомжей
Вчера Следственный комитет РФ официально объявил, что правоохранительными органами задержан молодой человек, причастный к серии убийств московских бомжей.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в СКР, речь идет о громком уголовном деле, которым сейчас занимается Главное следственное управление по Москве. По этому делу уже задержаны двое граждан, которых подозревают в убийстве бездомных. Так что вчерашний фигурант будет третьим.

Это дикое преступление шокировало общественность на прошлой неделе. Двое молодых и внешне совершенно нормальных граждан - Павел Войтов и Елена Лобачева просто так, от скуки убивали людей. Их жертвы - граждане без определенного места жительства.

Но вчера выяснилось - "смертельная" парочка оказалась не единственными фигурантами уголовного расследования. Как казенно выразились в Следственном комитете, " в ходе грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий следователями и криминалистами СК совместно с оперативными сотрудниками полиции по подозрению в совершении этих преступлений задержан 19-летний житель Нижегородской области".

По версии следствия, подозреваемый, чью фамилию следствие пока категорически не хочет называть, тоже молодой человек. Но не столичный житель. Он познакомился в Интернете с Павлом Войтовым и Еленой Лобачевой. И дальше они действовали вместе.

Втроем они с июля 2014-го по февраль 2015 года совершали на территории Москвы убийства, выбирая в качестве жертв лиц без определенного места жительства и склонных к употреблению алкоголя.

Если не приводить жутких подробностей, то на несчастных нападали только сзади и резали ножом. Следствие уже точно знает, что убийцы специально выбирали для своих преступлений малолюдные и безлюдные места. Старались делать все преимущественно в темное время суток.

По данным следствия, Войтов совершил семь убийств, а в совершении четырех из них принимала участие Лобачева.

Двое молодых и внешне нормальных граждан выходили на ночные улицы, чтобы забавы ради убивать людей

Никто из этих "чистильщиков" от кровавых преступлений не открещивается. Более того, они не видят в том, что совершили ничего страшного. Со слов Войтова, которые он успел сказать следователям после задержания, совершая убийства, он преследовал цель "очистить" город.

Как установили следователи, 19-летний подозреваемый причастен к совершению двух убийств.

Напомним, что недавно по ходатайству следователя в отношении Войтова и Лобачевой судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Оба будут сидеть в СИЗО пока до 27 марта 2015 года.

В Следственном комитете РФ заверяют, что в ближайшее время молодому человеку будет предъявлено обвинение. Но очень может быть, что на третьем участнике убийств список фигурантов уголовного дела не закончится.

Следствие заявляет, что намерено установить все обстоятельства совершенных преступлений, а также проверить причастность фигурантов к другим преступлениям. Расследование по уголовному делу продолжается.

Такие группы можно сказать, нелюдей, периодически появляются в криминальных сводках. Как правило, эти охотники на людей если не больны психически, то с огромными психологическими проблемами и дикими комплексами. Себя они считают санитарами городских джунглей, хотя на самом деле ими движет в первую очередь трусость.

Ведь малолюдные места и сумерки - это не просто красивый антураж для совершения преступлений. Это в первую очередь попытка обезопасить себя от возмездия.

Может быть, что число жертв этих "чистильщиков" куда больше семи человек. Дальнейшее расследование это установит.

Но даже если суд согласится со следствием, и в деле останется лишь семеро погибших, то и этого числа жертв вполне хватит на пожизненное переселение в места, очень отдаленные от цивилизации.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники