Новости

05.03.2015 16:32
Рубрика: В мире

Нидерланды: Российский "Бук" не сбивал Boeing

Прокуратура Нидерландов опровергла информацию о том, что самолет малайзийских авиалиний Boeing 777, который потерпел крушение в Донбассе, был сбит из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Ряд украинских СМИ днем ранее сообщили, что в соответствии с выводами голландской прокуратуры, которая руководит работой международной группы криминалистов по расследованию катастрофы, Boeing MH17 был сбит "Буком", привезенным из России на Украину. При этом украинские журналисты привели слова международных экспертов о том, что "управление ракетным комплексом осуществлялось или российскими специалистами, или ополченцами под руководством этих специалистов".

Впрочем, как выяснилось, голландские эксперты ничего подобного украинской стороне не сообщали. "В любом случае, они неправы. Мы все еще продолжаем расследовать все обстоятельства крушения самолета, и пока мы не готовы делать какие-либо выводы", - приводит ответ Прокуратуры Нидерландов телеканал RT, который обратился в ведомство за официальным комментарием.

Стоит также отметить, что ранее премьер Голландии Марк Рютте заявлял, что окончательные результаты расследования крушения малазийского самолета будут готовы и обнародованы не раньше второй половины 2015 года. И до этого момента любые выводы о причинах трагедии будут преждевременными.

Напомним, что самолет компании Malaysia Airlines потерпел крушение на территории Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 человек. Никому из них не удалось спастись. Киев обвинил в случившемся ополченцев, однако те заявили, что не обладают средствами, чтобы сбить самолет на такой высоте.