Новости

05.03.2015 00:27
Рубрика: Общество

Вызывали участкового врача?

Помощь на дому теперь будут оказывать выездные бригады дежурных терапевтов
В Западном округе Москвы запущен пилотный проект, в ходе которого на вызов пациентов вместо участкового врача выезжает бригада дежурных терапевтов.

Итоги эксперимента обнадеживают: медицинская помощь поспевает к тем, кто ее ждет дома, буквально в течение часа-полутора. А те, кто пришел в поликлинику сам, намного быстрее могут попасть к врачу, может быть, в этот же день.

- Служба помощи на дому давно нуждается в реорганизации, - рассказала "РГ" главврач консультативно-диагностического центра N4 Ирина Буславская. - В том виде, в каком существовала, она не устраивает ни пациентов, ни медиков.

Новый формат медицинской помощи, по ее мнению, прежде всего минимизирует время между вызовом врача и приездом выездной бригады. Участкового же врача освобождает от тяжелой работы, зачастую связанной с бессмысленным хождением по подъездам. Теперь тот же объем медпомощи, который прежде выполняли 12 терапевтов, оказывают два врача. Остальные в это время ведут в поликлинике прием пациентов.

Приемом вызовов занимается колл-центр. Его сотрудники должны отсортировать звонки и оценить, когда человек действительно нуждается в оперативной помощи. К 8.30 утра в поликлинике уже готов список этих первоочередных пациентов. К ним и отправляется выездная бригада в составе дежурного терапевта и медсестры. Едут они на автомобиле с водителем, а потому могут взять с собой не только ручку и бумагу, чтобы записать жалобы больного, как это делает обычный участковый. У них есть так называемая врачебная укладка со всеми лекарствами, которые чаще всего требуются при оказании первой помощи, а также переносной электрокардиограф - для снятия ЭКГ. В итоге врач может поставить диагноз, назначить курс лечения, дать больному таблетку, поставить укол, если требуется, выписать больничный, а при необходимости - отправить и в стационар.

Никита Мартынов, до этого три года после института проработавший участковым в районе Дорогомилово, а теперь ставший дежурным терапевтом, считает, что создание такой службы - большая помощь участковому. "Раньше я мог посетить в течение дня всего нескольких больных, а теперь мы оказываем помощь на дому до 35 человек". И дело не только в машине - на ней они едут в основном по отдаленным адресам. "Ближайшие берет на себя второй дежурный терапевт, который подключается к работе бригады в 12.00, - добавляет заместитель главврача КДЦ N 4 Алексей Смышляев. - Он идет пешком, но тоже с укладкой".

Бригада работает на вызовах с 9 до 20 часов и успевает посещать до 35 пациентов в день. Участковый терапевт начинал обход больных только во второй половине дня и мог посетить лишь нескольких

Прием же больных в поликлинике, который ведут в это время участковые врачи, длится вместо прежних 4 часов в день - 6 часов. Но и связи со своими больными, подчеркивает Смышляев, участковые не теряют: каждый день 1,12 часа, остающиеся у них от рабочей смены, они должны потратить на посещение на дому маломобильных пациентов - инвалидов, пожилых людей.

А что же делают в это время неотложка и "скорая помощь"?

- Работают и они, - говорит Алексей Смышляев. - Причем круглосуточно, в то время как выездная бригада поликлиники - только в рабочие часы. Но ее выезды существенно снижают нагрузку на "скорую помощь" и неотложку, позволяя им брать на себя наиболее сложные случаи. Причем дежурный терапевт и участковый врач, работая в одной поликлинике, могут и дальше вместе вести больного.

"Мы обязательно создадим такие выездные бригады для обслуживания пациентов всех пяти филиалов нашего консультативно-диагностического центра", - заверила "РГ" главврач Ирина Буславская. Она уверена: этот формат приживется во всей столице. Но решение - за департаментом здравоохранения Москвы, который в ближайшие дни планирует подвести итоги пилотного проекта в Западном округе.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники