20idei_media20
    05.03.2015 15:15
    Рубрика:

    Медведев: Правительство не будет экономить на социальных обязательствах

    Кабинет министров рассмотрел обновленные параметры бюджета на 2015 год
    Поправки в бюджет 2015 года затронут большинство статей главного финансового документа. Неприкосновенными, как и обещали в кабинет министров, останутся только социальные обязательства. "Экономить нужно будет за счет расходов на другие цели", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Правительство рассмотрело поправки в бюджет-2015 и на плановый период 2016-2017 годов. "Всем понятно, почему приходится заниматься корректировкой бюджета. Ситуация такая. Мы принимали его в совершенно других условиях", - сказал глава кабмина, открывая на заседании правительства, как он выразился, большой бюджетный день. Главный финансовый документ страны должен соответствовать текущей экономической ситуации, а она сейчас характеризуется снизившимися ценами на нефть и внешними санкционными ограничениями. "Он должен отвечать на те вызовы, с которыми сталкивается экономика, и обеспечивать макроэкономическую стабильность, и, конечно, соответствовать правительственному плану первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики", - добавил председатель правительства.

    - Доходы бюджета в этом году составят более 12 триллионов рублей, расходы - около 15 триллионов. Дефицит прогнозируется на уровне 3,8 процентов, - озвучил Медведев ряд общих параметров.

    Бюджетная оптимизация затронула большинство расходов. Исключение составили социальные обязательства государства. "Социальные обязательства пойдут в полном объеме. Это первоочередная задача правительства, и она должна быть обеспечена", - указал премьер-министр на необходимость в текущих экономических условиях поддержать людей.

    - Поэтому мы не сокращаем финансирование раздела "Социальная политика", а даже в некотором образе его увеличиваем - почти на 6 процентов, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Уже на уровень реальной инфляции прошлого года проиндексированы пенсии. До 16 миллиардов рублей будет направлено на обеспечение лекарствами, на прежнем уровне сохранены расходы на модернизацию региональных систем дошкольного образования и господдержку ведущих высших учебных заведений.

    "Даже при всех известных трудностях не будут сокращаться расходы на пенсии, - заверил председатель правительства, говоря о положении социальных фондов в целом и Пенсионного в частности. - Экономить нужно будет за счет расходов на другие цели и содержание аппаратов этих фондов". В связи со всеми изменениями межбюджетные трансферты в Пенсионный фонд увеличиваются на 23 миллиарда рублей. Дефицит будет профинансирован за счет федерального бюджета и остатков средств на начало года.

    Доходы Фонда социального страхования снижаются из-за сокращения фонда оплаты труда примерно на 2,5 процента. "Однако расходы фонда вырастут и составят более 600 миллиардов рублей - более чем на 8 миллиардов рублей выше запланированного уровня", - отметил Медведев. В итоге бюджет ФСС будет сформирован с дефицитом в размере 83 миллиардов рублей, которые покроют за счет остатков средств фонда на начало года.

    Вторая особенность обновленного бюджета - его направленность на поддержку ключевых отраслей реального сектора экономики. Эти планы потребуют около 2,3 триллионов рублей. "И по основным мероприятиям деньги должны пойти уже в первом квартале", - предупредил глава кабмина. Главная задача антикризисного плана правительства - сделать доступным кредитование для предприятий, чтобы они могли поддерживать и развивать производство, а также стимулирование процессов импортозамещения и рынка труда.

    В обновленном макроэкономическом прогнозе цена на нефть установлена уровне 50 долларов за баррель, курс доллара к рублю повышен до 61,5 рублей. "Сегодня данный сценарий может показаться несколько консервативным, учитывая, что в настоящее время стоимость нефти находится на уровне примерно 58 долларов за баррель, - сказал министр финансов Антон Силуанов. - Однако необходимо отметить сохраняющиеся риски на нефтяном рынке, где продолжает наблюдаться ситуация с превышением предложения над спросом и отмечается быстрый рост запасов нефти".

    Снижение стоимости нефти и газа привели к тому, что соответствующие доходы бюджета снизились на 4,1 триллиона рублей. Частично - на 2,3 триллиона - это падение компенсировало ослабление рубля. Что касается ненефтегазовых доходов, то минфин ожидает их снижение на 596 миллиардов рублей, в первую очередь из-за сокращения поступлений от дивидендов, объемов утилизационного сбора, экологического сбора, введения льготных ставок по налогам.

    Меры оптимизации позволили сократить прогнозируемый дефицит бюджета. "Если бы мы не применяли мер оптимизационного характера, то дефицит составил бы 5,2 процента ВВП", - рассказал Силуанов.

    В этих условиях основным источником финансирования дефицита бюджета становятся средства Резервного фонда. По итогам года предлагается израсходовать 3,17 триллиона рублей из порядка 5 триллионов. "При этом мы еще будем просить парламент предоставить нам право до 500 миллиардов рублей иметь возможность использования из Резервного фонда в случае возникновении потребности в ходе исполнения бюджета", - отметил глава минфина. Таким образом в конце года в фонде останется около 2 триллионов рублей.

    "Поэтому, на наш взгляд, необходимо как можно быстрее подготовить те меры по балансировке бюджета на 2016-2017 годы, которые позволят снижать дефицит федерального бюджета, чтобы решить основную задачу - сбалансировать бюджет в 2017 году без дефицита, - обратился Антон Силуанов к коллегам. - Для этого нам необходимо подготовить структурные решения и принять их  уже в весеннюю сессию работы парламента".

    Параллельно с дефицитом бюджета правительство старается бороться с инфляцией. Такие шаги, как снижение темпа прироста доходов, отказ от индексации зарплат в бюджетном секторе, денежного довольствия военнослужащих, гражданских служащих, как считают в минфине, помогут снизить инфляционное давление в экономике. Это также позволит Центробанку проявлять гибкость в денежно-кредитной политике и определении уровня ключевой ставки.

    Одним лишь замораживанием зарплат в государственном секторе правительство не ограничивается - будут приняты и кадровые решения. "Одна из мер в расходной части, которая учтена в бюджете текущего года, - это сокращение на 10 процентов численности федеральных государственных гражданских служащих и работников на должностях, не относящихся к федеральной службе, - заявил министр Силуанов. - Такой проект указа сейчас подготовлен, и мы рассчитываем, что он будет принят".