Новости

04.03.2015 23:00
Рубрика: Экономика

Идеология поправок

Кабмин представил Владимиру Путину изменения в бюджет
Сегодня на заседании правительства будут рассмотрены поправки в федеральный бюджет, которые накануне были представлены Владимиру Путину. Ожидается, что новая версия документа через кабмин пройдет быстро и в течение недели поправки поступят в Госдуму. Вчера на совещании с членами правительства глава государства также опросил собравшихся на тему борьбы с кризисом и в конкретных сегментах - на рынке лекарств и сельхозпродукции.

Начиная разговор об изменениях бюджета, Владимир Путин признал, что без корректировки обойтись нельзя - виной тому изменение внешних условий. "Новая версия документа сверстана, исходя из снижения цен на нефть до уровня 50 долларов за баррель и курса 61,5 рубля за 1 доллар", - сообщил Путин. Кроме того, по словам главы государства, в поправках учтено то, что возможности привлечь финансовые ресурсы на зарубежных рынках, вероятно, не будет. "Знаю, что правительство долго и упорно работало, нужно будет продолжить эту же работу в таком же режиме с депутатами Госдумы", - добавил глава государства.

Это произойдет в скором времени, заверил глава минфина Антон Силуанов - кабмину нужна будет неделя, чтобы доработать главный финансовый документ и внести в Госдуму. Согласно поправкам, напомнил он, доходы федерального бюджета снижаются на 2,6 триллиона рублей, а расходы - на 300 млрд рублей. Дефицит запланирован в размере 2,8 трлн рублей, и это еще не самый худший вариант. В процентном отношении к ВВП дефицит придется увеличить с 0,6 до 3,8 процента ВВП. А без проведения оптимизации на 1 трлн рублей "дыра" в бюджете возросла бы до 5,2 процента ВВП, признал Силуанов.

Чтобы "закрыть" дефицит, из Резервного фонда предстоит взять 3,7 трлн рублей. Эта сумма включает те 500 млрд, которые изначально могли быть использованы в этом году. К концу года в фонде останется 1,7 трлн рублей. Если бы не проводили оптимизацию, осталось бы еще меньше, заметил глава минфина.

Бюджет корректируется с учетом антикризисной борьбы, уверил он. "Мы сократили отдельные расходы на сумму чуть более триллиона рублей и примерно на такой же объем увеличили ресурсы, необходимые для реагирования в рамках антикризисных действий", - сказал Силуанов. Не забыли о повышении пенсий, заложили поддержку отдельных отраслей экономики и регионов, перечислил глава минфина. "То есть все меры, которые необходимо быстро реализовывать, будут учтены в поправках в закон о бюджете", - заверил он главу государства.

Первоочередные обязательства будут оплачены за счет резервов, но надо и подготовить решения, которые обеспечивали бы "настройку бюджета в 2016-2017 годах на новые условия", предупредил Силуанов. Над этим и предстоит активно работать вместе с парламентариями в весеннюю сессию. Главная цель, объявил Силуанов, - "иметь сбалансированный бюджет на ближайшую среднесрочную перспективу, с тем чтобы нам сохранить резервы". "Такая идеология поправок в закон о бюджете", - резюмировал он.

Пристального внимания ряд сфер требуют уже сейчас. Например, ситуация на рынке жизненно важных лекарств, о которой Владимир Путин попросил доложить вице-премьера Ольгу Голодец. Та заверила, что российские власти держат ситуацию под контролем. Правительство зафиксировало цены на жизненно важные препараты - а это 608 лекарств из почти 3 тыс., находящихся на российском рынке. "Мы можем говорить, что мы контролируем значимую часть рынка", - сказала Голодец. "Очень важно, что из этих препаратов 413 имеют российское производство", - добавила она. При этом отечественные производители заявили правительству о готовности продолжать локализацию на территории РФ. Но при этом они ставят условия.

Владимир Путин уточнил, идет ли речь о "длительных контрактах в обмен на снижение цен". Вице-премьер ответила утвердительно. Кабмин, по ее словам, предложил фармпроизводителям контракты на семь лет.

Затронули на совещании и проблемы на еще одну сферу, где требуется госпомощь. Это аграрное производство, где, как признал глава минсельхоза Николай Федоров, проблем "выше крыши". Тревогу бьют сами сельхозпроизводители - например, яровой сев в этом году подорожал как минимум на 40 процентов. Среди антикризисных мер - дополнительная помощь в 50 млрд рублей.

"То, что средства выделяются в таких объемах - это хорошо, - заметил глава государства. - Но нужно сопоставлять выделяемые средства с ростом цен на семена". Он призвал оценить, компенсируют ли выделяемые средства поддержки рост затрат на сев.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники