Новости

05.03.2015 00:33
Рубрика: В мире

В Эстонии появился фюрер

Неофашист стал депутатом парламента
После прошедших три дня назад парламентских выборов новоизбранный депутат Яак Мадисон вверг своих избирателей в состояние шока. Эстонские СМИ обнародовали его заявления, в которых он признается, что разделяет нацистскую идеологию.

"Фашистская идеология по своей сути весьма невинна, но ее представили как воплощение сатаны", - написал Мадисон в своем блоге. Далее новоиспеченный эстонский депутат приводит подробное обоснование, почему, с его точки зрения, национал-социализм сыграл положительную роль для развития Германии. При этом политик с явной иронией использовал такие слова, как "увлечение играми с газовыми камерами и трудовыми лагерями". Мадисон даже попытался защитить нацистов, отметив, что "сведения о количестве погибших от рук нацистов весьма противоречивые".

Откровения 23-летнего депутата стали поводом для громкого скандала. Эстонский истеблишмент всеми силами постарался загасить волну критики в адрес нового эстонского парламента, лицом которого фактически стал молодой неофашист Мадисон. Комиссия по этике парламента Эстонии трусливо отказалась критиковать политика, отметив, что свои неофашистские лозунги депутат писал до прихода в политику. А премьер Эстонии Таави Рыйвас, комментируя "точку зрения" Мадисона, сказал, что "в Эстонии свобода слова".

Пронацистские заявления депутата эстонские власти оправдывают свободой слова

Такая либеральная позиция эстонских властей к тому факту, что неофашисты уже фактически пришли работать в законодательный орган страны, не может не возмущать. Тем более что Мадисон не просто оправдывает фашизм, но и предлагает использовать опыт нацистов в Эстонии. Так, в 2014 году Мадисон поделился в социальных сетях следующим предложением: "Эстонское общество нуждается в национальной чистке. Она создаст условия для того, чтобы в стране были преимущественно проэстонские русские".

Официально прославление нацизма в Эстонии запрещено, о чем сегодня напомнил премьер Таави Рыйвас. Но вот правоприменительная практика иная. Полиция безопасности предпочитает не замечать молодого неофашиста Мадисона, чьи высказывания явно подпадают под действие статей уголовного кодекса.

Кстати, по соседству с Эстонией, в Латвии, правоохранительные органы также славятся излишней толерантностью к неонацистам. Так, никто так и не привлек к ответственности идеолога правящего "Национального объединения" молодого неонациста Яниса Иесалниекса, публиковавшего в соцсетях фотографии своей украшенной свастиками рождественской елочки. Но если в Латвии Иесалниекс, оставаясь влиятельным членом "Национального объединения", так и не сумел пробраться в парламент, то появление в эстонском Рийгикогу депутата-неонациста стало возможным. Ведь в этой республике никого не смущает фотографирование эстонских военных на фестивале военных реконструкторов в Валге в обнимку с неофашистами в эсэсовской форме. Или продающиеся в книжных магазинах Таллина календари с эсэсовской символикой. Как и ежегодные посиделки старых эсэсовцев с молодыми неонацистами в Синимяэ. Так что появление депутата-неофашиста - это не случайность, как сейчас пытаются представить дело эстонские власти. Мадисон - новое лицо Эстонии, неонацист, воспитанный двадцатью годами русофобской пропаганды.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники