Новости

05.03.2015 16:40
Рубрика: Общество

Средиземноморская диета оказалась полезнее физических нагрузок

Средиземноморская диета помогает сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний почти наполовину, показали итоги научной работы ученых из Греции.

Исследование включало в себя данные более 2500 человек в возрасте от 18 до 89 лет, наблюдения за которыми велись на протяжении примерно десяти лет. За исследуемый период почти 20 процентов мужчин и 12 процентов женщин заболели сердечно-сосудистыми заболеваниями или же умерли по этой причине.

Итоги показали, что у людей, которые наиболее строго следовали средиземноморскому типу питанию, на 47 процентов реже развивались сердечно-сосудистые недуги, пишет U.S. News & World Report. Как заключили исследователи, приверженность данному рациону питания давала больший защитный эффект, чем даже физические нагрузки. Средиземноморская диета оказывалась полезной мерой для всех людей, независимо от их пола, возраста и наличия проблем со здоровьем.

Средиземноморский тип питания подразумевает потребление большого количества свежих овощей и фруктов, орехов, рыбы, злаков, а также использование оливкового масла.

Предыдущие исследования находили связь между средиземноморской диетой и снижением веса, уменьшением риска диабета, понижением давления и уровня холестерина. Также ученые доказали, что средиземноморская диета оказывает омолаживающий эффект и способна минимизировать последствия стресса и курения.

Еще одно исследование показало, что питание по типу средиземноморской диеты помогает контролировать вес у детей.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники