Новости

04.03.2015 22:55
Рубрика: Происшествия

Последний допрос

По делу "Оборонсервиса" суду осталось допросить только Васильеву
Главную фигурантку дела "Оборонсервиса" Евгению Васильеву Пресненский суд столицы намерен допросить на следующей неделе.

На судебном процессе по этому громкому делу о хищениях в минобороны были допрошены уже практически все подсудимые, которые заявили о своей невиновности. Как сообщили в Пресненском суде, допрос Евгении Васильевой назначен на 10 марта. А накануне Пресненский суд отказался удовлетворить просьбу ФСИН об изменении Васильевой, которая содержится под домашним арестом, меры пресечения. Представитель ФСИН заявил в процессе, что суд разрешил обвиняемой, которая находится под домашним арестом, на один день съездить в Санкт-Петербург на похороны ее бабушки, а Васильева выехала также и в Ленинградскую область, на что ей разрешения не давали. В свою очередь прокурор выступил против изменения подсудимой меры пресечения, пояснив, что "при таких обстоятельствах можно и простить".

Васильевой вменяется 12 эпизодов, общий ущерб по которым превышает 3 миллиарда рублей

Напомним, что, по мнению следствия, Евгения Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты, принадлежащие "Оборонсервису" и организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Как полагают следователи, похищенными активами экс-чиновница военного ведомства лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. Согласно материалам уголовного дела, Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 миллиарда рублей. Вместе с экс-чиновницей по делу проходят Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Причем Билялова и Сметанова признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В апреле 2014 года Таганский районный суд приговорил Билялову к 4 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей, позже Мосгорсуд снизил этот срок до 3 лет.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе и министр Анатолий Сердюков.

Согласно обвинительному заключению, Евгения Васильева ввела экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний. Сама Васильева отрицает вину и настаивает, что все сделки были законны и совершались по директивам министра обороны. Между тем сам Сердюков на допросе в качестве свидетеля заявил, что действия подсудимых, по его мнению, принесли пользу, а не ущерб ведомству и государству. По его словам, ущерб мог бы быть, если бы ведомство не проводило избавление от ненужных активов. Также он отрицал, что Васильева обманывала его по сделкам с недвижимостью военного ведомства. По его словам, минобороны продавало только убыточные предприятия, стоящие на грани банкротства. При этом, как подчеркнул Сердюков, вырученные от реализации недвижимости деньги шли на другие нужды военного ведомства - выплаты офицерам, строительство жилья, перевооружение.

Происшествия Правосудие Суд Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники