20idei_media20
    05.03.2015 14:30
    Рубрика:

    Во Франции нелегального иммигранта признали "Лучшим подмастерьем"

    Удивительная история произошла во Франции. Молодого албанца Армандо Кюрри, которого должны были со дня на день выслать из страны, приняли во французском Сенате и наградили почетной медалью "Лучшего подмастерья".

    Правда, сразу оговоримся: Армандо на торжественной церемонии был не один. Вместе с ним такие же награды получили еще 337 ребят и девчат, признанных победителями общенационального конкурса, который проводится ежегодно как в школах с профессионально-техническим уклоном, так и прочих техникумах.

    Откровенно говоря, 19-летнему албанцу крупно повезло, но, как говорится "везет тому, кто везет", и это полностью относится к Армандо.

    Три года тому назад он, как и многие его соотечественники, отправился на поиски счастья за рубеж, а именно во Францию. Юного нелегала довольно быстро отловили полицейские и определили в один из Центров по административному содержанию (ЦАС), входящих в структуру Министерства внутренних дел. Однако по существующему здесь с февраля 2002 года правилу несовершеннолетних, оказавшихся на французской территории на незаконном положении без родителей, высылать нельзя. Армандо на тот момент только исполнилось 16, поэтому были задействованы социальные службы, назначен попечитель. Таким образом, он оказался в городе Роанн под Лионом. Там его определили в лицей, где помимо всех прочих предметов главным было столярное дело.

    Это был шанс Армандо, и он его использовал на все сто. Не лентяй, рукастый и смекалистый албанец не только быстро овладел французским, но и рубанком, долотом и прочими инструментами. Наставник и учителя не могли на него нарадоваться, а летом прошлого года отправили на конкурс "Лучшего подмастерья" в столярной категории, который он и выиграл.

    Однако вскоре Армандо исполнилось 18 лет, и в октябре он получил повестку из местной префектуры, где оповещали о грядущей депортации. По подсказке наставника и учителей решил опротестовать это решение, что никак не меняло его нелегальный статус.

    Когда подошло время чествования лучших подмастерьев в Люксембургском дворце, где находится Сенат, встал вопрос об участии молодого албанца. Поначалу ему там отказали под формально резонным предлогом: мол, нелегальным иммигрантам там нет места. Но позже вмешался председатель верхней палаты французского парламента Жерар Ларше.

    "Конечно, Сенат разрабатывает законы и всячески выступает за их соблюдение, - заявил он. - Вместе с тем мы также отстаиваем такое важное для страны дело, каким является профессиональная подготовка молодежи". Именно поэтому по инициативе Жерара Ларше и было решено вручить Армандо, как и другим победителям соревнований в более чем 100 профессиональных категориях, медаль и соответствующий диплом в стенах Люксембургского дворца. Более того Сенат направил в МВД просьбу отложить высылку и поддержать лауреата. В таком же духе высказалась госсекретарь по делам торговли и ремесел Кароль Дельга, подчеркнув, что "Республика должна всегда давать шанс тем, кто своим трудом и достижениями служит примером для подражания". В итоге Армандо выдали трехмесячный вид на жительство, который он намеревается использовать, чтобы полностью легализовать свое пребывание во Франции.

    Таким поворотом дела крайне довольны в национальном Обществе "Лучший рабочий Франции", которое курирует и подмастерьев. Это общество было создано в конце 20-х годов прошлого столетия и с тех пор отличает самых выдающихся мастеров в более, чем 200 профессиях. Среди них - повара, краснодеревщики, парикмахеры, мясники и многие другие. Победителей "взрослых" конкурсов также награждают медалями и дипломами. Правда, уже в Елисейском дворце, где их принимает сам президент, который, кстати, также является "Лучшим рабочим Франции". Этот титул он получает "онорис кауза", то есть за совокупность заслуг, сразу после вступления в должность главы государства.