20idei_media20
    05.03.2015 16:03
    Рубрика:

    В Минобороны высмеяли слова генерала США о войсках РФ на Украине

    В Минобороны дали ответ американскому генералу
    В Минобороны России прокомментировали заявление американского военачальника по поводу нахождения российских военнослужащих на территории Украины.

    Речь идет о словах командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса, согласно которым на Украине находятся до 12 тысяч российских военнослужащих, в том числе военных инструкторов, техников по обслуживанию современных систем вооружения и непосредственно солдат и офицеров боевых частей.

    "Познания генерала Ходжеса об Украине, а тем более о происходящем на ее юго-востоке, как он и сам недавно признал, оставляют желать лучшего, - прокомментировал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. - Достаточно вспомнить его двухнедельной давности "сенсационные" рассуждения об угрозе с Крыма "черноморскому порту" Мариуполь".

    По словам российского генерала, за такое "глубокое" знание театра военных действий в российских вооруженных силах любого командующего сразу отправили бы в отставку.

    По словам Игоря Конашенкова, своим заявлением о 12 тысячах российских военнослужащих, якобы находящихся на Украине, генерал Ходжес, вероятно, пытался произвести впечатление на женскую половину Госдепартамента США. "Официальным представительницам этого ведомства, далеким от военной реальности, легко потом ссылаться на подобные "авторитетные" оценки, - размер для них имеет большое значение", - отметил представитель Минобороны РФ.

    В российском военном ведомстве отметили, чтобы "заполнить очередной зияющий пробел в познаниях Ходжеса", что "12 тысяч человек - это серьезная армейская группировка с тысячами единиц техники, которую на узком пятачке отдельных районов Донецкой и Луганской областей снежком не присыплешь".

    Что же касается якобы недостаточного уровня подготовки ополченцев для управления "сложной" военной техникой, к которым Ходжес относит отбитые у украинских силовиков артиллерийские системы и бронетехнику, то и здесь потребуется ликбез, продолжил генерал Конашенков. "Единственным современным и неизвестным для ополченцев Донбасса, прошедших двухгодичную срочную службу в советской или украинской армии, является обнаруженное в больших количествах в Донецком аэропорту и в Дебальцево вооружение западного и особенно американского производства", - указали в Минобороны РФ.