Новости

05.03.2015 00:27
Рубрика: Происшествия

Истребитель "колорадов"

В Москве допрошен участник одесской трагедии, которого проклял даже родной отец
Депутата Верховной рады Алексея Гончаренко российская полиция задержала во время траурного шествия от Славянской площади в сторону Большого Москворецкого моста 1 марта. Гончаренко прилетел из Киева в футболке с надписью "Геро не вмирають" и с пачкой долларов в кульке.

Один в белом

Во время акции памяти Бориса Немцова было арестовано несколько участников - с формулировкой "за неповиновение полицейским". Наибольший резонанс получила история Алексея Гончаренко. Во многом - благодаря соцсетям, где прокатилась волна жутких подробностей: украинского депутата якобы избивали, держали в автозаке и в камере, не допуская врача.

С "избиением", правда, нестыковки. Его адвокат Марк Фейгин утверждает, что подзащитного два раза ударили в отделении полиции. Сам Гончаренко в блоге на портале "Украинская правда" оперативно отписался: "Меня задержала полиция. Отвели в автозак, потом вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают".

Если обобщить посты, то получается, что депутата в Москве все воскресенье только и делали, что больно лупили. При этом - верх полицейского цинизма - не лишали доступа в Интернет, позволяя описывать в Facebook свои страдания.

"Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес, задержали просто за футболку", - утверждает в соцсетях Гончаренко, в доказательство публикуя фото с места проведения акции. На белой футболке поверх куртки действительно портрет Немцова и надпись "Герои не умирают" на украинском.

Именно тяга к фото и самолюбованию принесла Алексею Гончаренко специфическую известность. Только марш российской оппозиции тут ни при чем. Прославился он иными снимками. Очень гордится сэлфи с Маккейном. Но самые свои знаменитые снимки Гончаренко сделал в родной Одессе - на фоне останков сгоревших заживо людей.

Депутат принимал активное участие в событиях 2 мая 2014 года, когда в результате поджога одесского Дома профсоюзов погибли десятки активистов "Антимайдана". Его даже называют в числе организаторов. Прямо от горящего Дома профсоюзов вышел в прямой эфир ток-шоу Савика Шустера, где заявил об уничтожении лагеря сепаратистов. А затем делал сэлфи с обугленными трупами "колорадов".

Именно роль Гончаренко в одесской трагедии и стала поводом для задержания и допроса сотрудником СКР, расследующим уголовное дело о покушении на убийство и истязании гражданина России во время трагических событий в Одессе 2 мая.

Любимец президентов

Наглядно ознакомиться со всеми "ужасами", которые выпали на долю депутата в Москве, можно здесь: http://petrovka38.ru/news/item/84575/ Столичная полиция выложила видеозапись пребывания Гончаренко в "застенках". Предупреждаю: ролик скучноват. Депутат сидит на нарах, потом принимает личные вещи. Среди них 6150 долларов. На вопрос полицейского: "Деньги ваши?" - отвечает: "Кулечек мой".

Следов побоев не видно.

Уже в понедельник задержанный вернулся в Киев. "Наш Алексей Гончаренко уже на территории посольства Украины в России. Только что имел с ним телефонный разговор", - оперативно написал Петр Порошенко в своем Twitter.

Только вот на родине Гончаренко ждал неоднозначный прием. Известный на Украине журналист Анатолий Шарий немедленно высмеял страдания Гончаренко: "Он избит - его били 15 человек, он избит, но не сломлен: суставы Алексея болят, голова кровоточит", - издевается Шарий, демонстрируя видеокадры из полиции, где невредимый Гончаренко скучает в камере.

А скандальный Олег Ляшко на своей странице в Facebook предположил, что "РосЄйска ФСБ швидко вЄдпустила Гончаренка, бо вЄн свЄй" ("Российская ФСБ быстро отпустила Гончаренко, потому что он свой"). Не забыв напомнить, что Гончаренко, прежде чем переметнуться от Януковича к Порошенко, состоял в "Партии регионов".

Обличитель отца и предатель по жизни

До кровавой одесской трагедии Гончаренко в России не знали. Зато на Украине он, несмотря на молодость (34 года), знаменит. Он не рядовой депутат, а заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде. Делегат Украины в ПАСЕ.

Врач по образованию, начинал с партии зеленых. Потом сменил несколько партий. Когда Янукович пришел к власти, объявил себя его сторонником. Носил георгиевскую ленточку, выступал за "непретеснение" русского языка. Когда "майдановцы" победили, переметнулся к ним, стал столь же ярым сторонником Порошенко. В прошлом году его видели в Крыму - там он агитировал местных не присоединяться к России. Получил по морде, съемку выложили в Интернет.

Его отец - Алексей Костусев, депутат Верховной рады Украины трех созывов и городской голова Одессы с 2010 года по 2013 год. Показательно, что Костусев (родом с Сахалина, из семьи морского офицера-пограничника) настоял на том, чтобы заседания органов местного самоуправления велись на русском языке. Его не раз обвиняли в "деукраинизации" Одессы, уклонении от участия в мероприятиях, посвященных памяти "жертв голодомора".

Папу сын предал, вступив с ним в жесткое политическое противостояние, нещадно критикуя деятельность Костусева в кресле городского головы, обвиняя его в коррупции, краже городской земли и коммунальной собственности и т.п. "Тварь" и "подонок" - еще не самые грубые слова отца, когда с ним заговаривают о сыне.

В итоге сегодня Гончаренко является, пожалуй, одной из самых ненавистных и презираемых активистами Куликова поля фигур всего одесского политикума.

Кстати, в его биографии есть интересные факты: в 2002-2005 годах учился в Москве в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. А уже на следующий год сменил Москву на предместья Лондона: стал участником программы Фонда Джона Смита. Подающего надежды молодого украинского политика неожиданно пригласили туда на стажировку.

После воскресных злоключений в Москве Гончаренко написал в Facebook, что МВД России отозвало свои претензии к нему: "Суда не будет. Но я не отзываю свои претензии к МВД России. И суд будет", - пригрозил он России.

Родные и близкие заживо сожженных в Одессе людей тоже на это очень надеются.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники