Новости

04.03.2015 22:00
Рубрика: Происшествия

Остро Сахалин

Губернатор Сахалинской области задержан по подозрению в получении крупной взятки
Вчера сахалинский губернатор Александр Хорошавин был задержан по итогам следственной проверки. Еще до обеда этого же дня главу региона и нескольких чиновников областной администрации отправили простым рейсом в Москву.

А накануне порядок работы областного правительства нарушила команда оперативников, в которую входили сотрудники областного УФСБ и представители федеральных структур. Появление людей в форме поначалу объяснили обычной плановой проверкой деятельности министерств. Однако настоящей целью следователей оказались рабочие апартаменты губернатора. Обыск в них длился на протяжении остатка дня, большей части ночи и закончился под утро. По нашим данным, губернатору сообщили о задержании в 5 часов утра 4 марта прямо на рабочем месте, где тот находился все это время. Помимо кабинета, следователи побывали у него дома.

На фотографии с места обыска видно, что на ковре разложены большие пачки банковских упаковок - весь ковер покрыт наличными пятитысячными купюрами. Кроме самого губернатора задержаны руководитель его секретариата Вячеслав Горбачев, а также помощники губернатора Андрей Икрамов и Борис Усачев.

Вот что заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин:

- Главным следственным управлением расследуется уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по факту получения им взятки в особо крупном размере.

А также идет следствие в отношении Андрея Икрамова и других лиц по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере. По уголовному делу вместе с УСБ ФСБ России следствием проведено 10 обысков на Сахалине и 5 - в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время.

Санкции статьи, по которой возбудили уголовное дело против губернатора, предусматривают максимальный срок - до 20 лет тюрьмы.

Хорошавин уже доставлен для производства следственных действий в Москву. Фактически сразу после прилета задержанных повезли в суд, где решался вопрос об избрании Хорошавину и трем его соучастникам меры пресечения.

С интересным обращением выступили вчера столичные следователи губернаторского дела. "Следственно-оперативная работа охватывает значительный промежуток времени, и поэтому, обращаясь к сахалинским чиновникам и предпринимателям, Следственный комитет РФ разъясняет, что, согласно примечанию к ст. 291 УК РФ, лицо, которое добровольно заявило о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности и крупного штрафа".

- Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных признаков которой - неприкасаемых не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые "путают свою личную шерсть с государственной": остановитесь, пока не поздно. Иначе вас ждет участь Вячеслава Дудки - бывшего губернатора Тульской области, мэров Ставрополя Игоря Бестужева и Астрахани Михаила Столярова и других чиновников самого разного уровня, которые были осуждены, - заявил Владимир Маркин.

Версий уголовного преследования сразу после задержания появилось несколько.

По одной из них обыски связаны с уголовным делом против советника губернатора, президента футбольного клуба "Сахалин" Андрея Икрамова.

Другая версия проводит параллели между последними событиями и недавними проверками сахалинских компаний ООО "Росстрой" и ООО "Энергострой".

Обе организации являются крупными строительными структурами, занятыми на реализации государственных и муниципальных контрактов. Следствие подозревает руководство "Росстроя" в хищении более 20 миллионов рублей из областного бюджета.

Всего на организацию заведено более десятка уголовных дел, связанных с подделкой банковских гарантий. Этот документ является обязательным условием для заключения госконтракта.

"Энергострою" следствие вменяет уклонение от уплаты налогов путем финансовых махинаций. 21 февраля 2015 года сахалинское следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по подозрению в сокрытии 56 миллионов рублей, которые должны были пойти на уплату налоговой недоимки.

Существует еще одна версия. Она связана с личностью бывшего президента Тихоокеанского Внешторгбанка Николая Крана. Этот человек был арестован еще летом прошлого года.

Через финансовые структуры Тихоокеанского Внешторгбанка проходили государственные контракты на миллиарды рублей. Один из таких контрактов - долгая история строительства мини-ТЭЦ в Долинском районе. На строительство этой ТЭЦ было направлено больше 2,5 миллиарда рублей из областного бюджета. Запуск энергообъекта откладывался с 2011 года. Ну а цена неуклонно росла.

Александр Хорошавин несколько раз становился объектом информационных атак в связи с расходами областного правительства. В 2013 году Общероссийский народный фронт попросил Счетную палату России проверить траты сахалинского бюджета на покупку лимузина марки Mercedes за 8 миллионов рублей, двух вертолетов за 1 миллиард рублей и направление еще 680 миллионов на "имидж губернатора".

Эта информация дошла до президента Владимира Путина, который посоветовал Хорошавину направить сотни миллионов на строительство детских садов. Впоследствии региональное правительство объяснилось, что под "имиджем губернатора" следовало понимать информационное освещение деятельности сахалинского правительства, а сумма в 680 миллионов заложена на трехлетнее финансирование областных СМИ.

От вертолетов и лимузинов чиновники отказались, и скандал замялся.

Но скандал повторился через год. На этот раз ОНФ возмутили 850 миллионов рублей, потраченных на ремонт нового дома правительства Сахалинской области. Они сочли избыточной стоимость отделки и меблировки помещений административного здания.

Отдельное негодование вызвал так называемый "наноунитаз" за 200 тысяч рублей. Активисты посчитали, что за эти же средства можно было отремонтировать квартиру не одного сахалинского ветерана.

Стоит добавить, что ни один из трех последних сахалинских губернаторов не покинул свой пост при заурядных обстоятельствах, будучи, к примеру, не переизбран.

Предшественник Хорошавина Иван Малахов был снят с поста в 2007 году в связи с утратой доверия. А его предшественник, знаменитый сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов погиб в авиакатастрофе в августе 2003 года.

Впрочем, Александру Хорошавину удалось стать первым, кого с поста главы области забрали люди в форме.

Традиционно аппаратная практика совсем иная: высокопоставленного чиновника сначала отстраняют от должности, а затем в его отношении начинают работать институты правоохранительной системы.

Через несколько часов после задержания губернатора Сахалина появились сообщения о том, что членство Александра Хорошавина в "Единой России" может быть приостановлено.

"Перед законом все равны вне зависимости от занимаемой должности. По уставу партии существует процедура, согласно которой на время ведения уголовного дела членство приостанавливается", - заявил ТАСС источник в партии.

Несмотря на солидные "вложения в пиар", с рейтингом у Хорошавина отношения "не сложились".

Он занимал 76-77-е место (из 83) в последнем, февральском рейтинге губернаторов Фонда развития гражданского общества (вместе с главой Астраханской области Александром Жилкиным). В итоговом выпуске рейтинга за 2014 год получил 77-е место. Показатели ФоРГО являются своеобразным индикатором "выживаемости" губернаторов.

Обычно низкий рейтинг и публичная критика как раз и предшествуют отставкам глав регионов. Так было, к примеру, в случае с бывшими губернаторами Новосибирской, Волгоградской и Брянской областей - Василием Юрченко, Сергеем Боженовым и Николаем Дениным. Александр Хорошавин в отставку пока отправлен не был.

Вчера в Басманном суде следователь Сергей Чернышов, когда просил арест для губернатора, сказал, что Александр Хорошавин получил взятку в 5,6 миллиона долларов, а в качестве посредников привлекал подчиненных. Прокуратура добавила - губернатор направлял похищенные деньги на счета в Гонконге и в Китае. Хорошавин просил у суда домашнего ареста. Защита предложила залог в 5 миллионов рублей, но следователь назвал цифру смехотворной. Прокуратура поддержала следствие. Первым суд санкционировал арест советника губернатора Андрея Икрамова, подозреваемого в посредничестве во взяточничестве. Икрамов будет сидеть до 27 апреля.

Когда верстался номер

Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Об этом сообщает РИА Новости.

Судья отклонила ходатайства адвокатов Хорошавина о домашнем аресте и залоге.

Отметим, что губернатор Сахалина будет находиться под арестом до 27 апреля. При этом в течение 10 дней ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

Дословно

Глава ФСБ Александр Бортников объяснил задержание губернатора Сахалина Александра Хорошавина "обычной коррупционной составляющей". "Пока он всего лишь навсего задержанный, будем на этом основываться, а дальше все будет решать Следственный комитет", - отметил глава ФСБ.

Полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев считает задержание Хорошавина подтверждением правила о равенстве всех перед законом.

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов напомнил, что "деятельность Сахалинского губернатора неоднократно попадала в поле зрения ОНФ с негативной стороны".

Президент

Владимиру Путину своевременно доложили о ситуации с задержанием Александра Хорошавина. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Хорошо известно, что Путин всегда последовательно высказывался в пользу продолжения повышения эффективности борьбы с коррупцией. Подчеркиваю при этом, что это необходимо делать и будет делаться, невзирая ни на какие должности", - сказал Песков. Пресс-секретарь главы государства напомнил: "Также президент неоднократно отмечал, что виновность человека может установить исключительно суд и, несмотря ни на какие предпринимаемые действия в отношении человека, нельзя до решения суда клеить какие-либо ярлыки".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Дело экс-губернатора Сахалинской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники