Новости

05.03.2015 00:45
Рубрика: Общество

Инвалидов не обидят

Минтруда отказалось экономить на самых незащищенных
Сроки использования реабилитационной техники, помогающей инвалидам в повседневной жизни, увеличивать не будут. Это значит, что обновлять коляски, протезы, ортопедическую обувь и многое другое людям с расстройствами здоровья будут с прежней периодичностью.

Решение важное. Оно означает, что инвалидам не придется пользоваться старыми, изношенными изделиями, что иногда даже создает угрозу для здоровья. Не понадобятся и лишние траты на бесконечные ремонты. Одним словом, решение помогло избежать лишних проблем и не осложнять еще больше и без того непростую жизнь людей с ограниченными возможностями.

Решению предшествовала горячая дискуссия. Проект приказа минтруда был размещен для общественного обсуждения на едином портале правительственных актов. Документ заметили сразу: о готовящемся решении сообщила на сайте "Российская газета". Быстро распространилась новость и в соцсетях - ведь там масса групп и сообществ, объединяющих людей по интересам, а готовящееся решение затрагивало не только инвалидов, но и профессиональные группы - врачей, занимающихся реабилитацией, производителей всевозможных изделий и техники.

У министерства, надо признать, были свои резоны: в последние годы многое было сделано, чтобы улучшить реабилитацию, чтобы техника стала качественнее и служила дольше. Например, было налажено совместное с немцами производство качественных кресел-колясок. Эти кресла действительно способны исправно служить и по 6, и по 8 лет. Но вот беда: условия в наших городах совсем не те, что в чистой Европе, а потому для самых активных инвалидов, которые хотят учиться и работать, даже самого "немецкого" качества оказывается недостаточно. Кроме того, удлиним срок использования - значит, автоматам увеличим потребность в текущем ремонте, в сервисном обслуживании. А вот с этим у нас пока очень плохо, особенно вдали от крупных городов. Об этом во время обсуждения заявили и представители инвалидных организаций, и реабилитационных центров, и даже сами изготовители техники.

А главное, хоть техника и стала лучше, но все равно обеспечивать необходимыми изделиями всех нуждающихся пока не удается: в очереди на начало года оставалось 480 тысяч человек.

Так что мнение было единодушным: предложение в принципе правильное, но явно преждевременное.

Примерно так же во время диалога "прошлись" по всем позициям: это и протезы, и ортопедическая обувь, и особая техника для глухих и слепых, и абсорбирующее белье для "лежачих" (и не только "лежачих") больных.

Да, денег для выполнения всех соцпрограмм никогда не будет в избытке. Особенно не хватает их сегодня. Можно даже посочувствовать минтруду: урезать бюджет сегодня велено всем министерствам и ведомствам. Но именно здесь какую статью расходов ни возьми, за каждой живые люди.

Вывод в итоге был сделан простой: не настолько мы бедны, чтобы экономить на самых социально незащищенных гражданах.

Обсуждение было полезно еще и потому, что помимо решения основного вопроса помогло обозначить и массу других проблем. И общими усилиями придумать, как их решить. Необходимо, к примеру, создать "обменный" фонд "бэушной" техники, чтобы инвалид мог получить хотя бы старое, но годное к использованию кресло, пока не подойдет очередь за новым. По поводу слабого сервисного обслуживания и ремонта договорились, что логично сначала организовать нормально работающую службу, а уже потом говорить об увеличении сроков использования.

Одним словом, разговор, продолжавшийся на разных площадках - в министерстве, Госдуме - в течение двух недель (столько по закону продолжается общественное обсуждение), оказался полезным и конструктивным. Некоторые идеи (например, возможность заменить некоторые массово используемые изделия деньгами или решение об обменном фонде) наверняка будут документально оформлены в ближайшее время.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минтруд Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники